Главная / Газета 6 Декабря 2006 г. 00:00 / Экономика

Призрак кризиса

Министр финансов предлагает реформировать стабфонд, чтобы избежать социальных потрясений

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера глава Минфина РФ Алексей Кудрин опубликовал поистине революционную статью, в которой пригрозил повторением кризиса 1998 года, если политика использования нефтедолларов не изменится. По мнению министра, необходимо включить в стабфонд доходы не только от нефти, но и от газа, причем расходовать эти средства в размерах не более 3,6% от ВВП. Реакция на эти предложения диаметрально противоположна.

Алексей Кудрин предупреждает, что продолжение нынешней политики государственных расходов, зависимых от нефтяной конъюнктуры, «сохраняет опасность падения жизненного уровня и вероятность социального протеста». Министр уверяет, что нынешняя стабильность иллюзорна, а нефть может и резко подешеветь. По крайней мере, бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф считает, что «в ближайшие 5–7 лет цены на нефть хотя бы на время упадут до 20 долларов за баррель». Главной ошибкой, по мнению г-на Кудрина, является бездумное увеличение государственных расходов на фоне эйфории от высоких нефтяных цен. Министр убежден, что, если сейчас потратить временные и случайные доходы от нефти и газа, страна окажется перед теми же проблемами, которые мы пережили в 1998 году. Чтобы избежать этого, он предлагает изменить структуру стабфонда.

Предложение это, как выяснили «НИ», отражает не просто личное мнение Алексея Кудрина, но и позицию большой группы отечественных экономистов. Начальник отдела Минфина по управлению средствами стабфонда Петр Казакевич так пояснил нам суть предлагаемых изменений: «Речь идет о том, чтобы собрать в стабфонде не только налог на добычу нефти и вывозных пошлин на нефть, но все поступления от нефти и газа. Сам же стабфонд не изменится, просто он станет называться уже нефтегазовым. Обе его части сохранятся – Резервный фонд, где средства просто хранятся, и Фонд будущих поколений (который министр назвал Фондом сбережений), где средства преобразуются в долгосрочные инвестиции, к которым со временем может быть даже будут допущены частные управляющие компании».

Эту идею поддержала и специалист Экономической экспертной группы Елена Лебединская, участвовавшая в минфиновской разработке проекта. «Не надо бояться, что государственные расходы уменьшатся. Просто теперь они будут считаться не по цене отсечения, а в процентном отношении к ВВП. Вне зависимости от реформы стабфонда при росте расходов по абсолютным показателям их доля в ВВП будет уменьшаться, поэтому лучше сразу отделить нефтегазовые деньги от остального бюджета и расходовать их пропорционально, а именно в размере 3,6%. Это позволит полностью искоренить зависимость от сырьевой конъюнктуры». Любопытно, что и в Минфине, и в Экономической экспертной группе «НИ» сообщили, что проект Нефтегазового фонда уже согласовывался с другими министерствами, и в том числе с Минэкономразвития. Однако в МЭРТ нас заверили, что никакого согласования не было, и потому комментировать этот проект они не могут.

У члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой отношение к этим идеям отрицательное. «Иногда представители Минфина совершают глупейшие фактические ошибки. Сегодня стабфонд и так уже формируется в том числе и из средств, полученных на доходах от экспорта газа (Минфин, отметим, это категорически отрицает. – «НИ»). Кроме того, сама идея этого фонда сомнительна. Ведь если произойдет кризис, то никакие накопления не спасут: какая разница, тратить деньги из фонда или просто их напечатать?»

Еще более основательной критике подверг Минфин директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. «А от экспорта пеньки или самолетов «Сухого» господин министр еще не предлагает направить деньги в стабфонд? Алексей Кудрин прав в том, что денег в стране сегодня больше, чем проектов, но ведь это же значит, что надо увеличивать число проектов (в том числе и государственных), а не ограничивать денежную массу! – рассказал он «НИ». – Если мы не будем увеличивать предложение, то малейшее повышение спроса всегда будет повышать инфляцию. Надо совершенно утратить чувство юмора, чтобы считать, будто ВВП растет отдельно от бюджета. Иногда мне становится стыдно, что кандидат экономических наук Алексей Кудрин был аспирантом Института экономики РАН!»

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: