Главная / Газета 5 Декабря 2006 г. 00:00 / Экономика

Дешевая «панель»

Цены на московские квартиры начинают стабилизироваться

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Средняя по Москве стоимость жилья за прошедшую неделю вплотную приблизилась к отметке 4,2 тыс. долларов за 1 кв. метр. Однако недельная «прибавка» была небольшой – всего 0,3%, и дал ее в основном рост цен на дорогие квартиры. Между тем дешевое жилье наконец-то становится еще дешевле. В чем причина такого поведения рынка и что будет с ценами на недвижимость дальше, выяснили «Новые Известия».

Вкладывать деньги в низкокачественное жилье уже становится невыгодно.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Вкладывать деньги в низкокачественное жилье уже становится невыгодно.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
О том, что к зиме рынок недвижимости постепенно стабилизируется, специалисты говорили еще весной, когда цены на «квадраты» росли лавинообразно. Сегодня прогноз, судя по всему, сбывается, а одновременно меняется и картина спроса, который определяет рыночную стоимость квартир. В период ажиотажа быстрее всего дорожает менее качественное, но более востребованное недорогое жилье. Когда рынок стабилизируется или даже стагнирует, относительно дешевые квартиры первыми начинают становиться еще дешевле, а стоимость дорогих, элитных, несмотря ни на что, продолжает ползти вверх. Именно эту ситуацию мы и наблюдаем сейчас.

За прошедшую неделю средний уровень цен по некоторым классам московского жилья начал ползти вниз. Так, квартиры в панельных 5-этажных домах с маленькой кухней подешевели на 0,1% до 3894 долларов за 1 кв. метр в среднем. В то же время цены на «сталинки» и современный монолит-кирпич поднялись и составили соответственно 4836 и 4620 долларов за «квадрат».

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко объяснил «НИ» природу этого явления. Такое поведение рынка эксперт назвал стандартным, отметив, что в основе его лежат изначально завышенные цены на низкокачественное жилье. «Когда рынок рос, люди покупали, что попало, лишь бы денег хватило, потому что боялись остаться вообще ни с чем. Теперь цены относительно стабилизировались, и можно начать избавляться от «однушек» в панельных домах, чтобы купить что-нибудь более приличное», – рассказал специалист.

Другая причина падения цен на дешевое жилье, как сообщил «НИ» вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев, заключается в том, что с рынка ушел весь инвестиционный и спекулятивный спрос. Рынок недвижимости он сравнивает с рынком акций, только в качестве ценных бумаг выступают свидетельства на собственность. «Сейчас этот спекулятивный рынок сам себя съедает. Цены стабилизировались, поэтому нет смысла вкладывать деньги в низкокачественную недвижимость с целью перепродать и заработать на разнице. Те, у кого остались такие квартиры, сейчас активно выходят на рынок, в результате объем предложения увеличивается каждый месяц на 10%, а покупателей не так много. Например, за последние две недели из 12 квартир в Братеево не продано ни одной. Риелторские компании, которые еще недавно кричали, что будут держать цены, снизили их с 60 до 43 тыс. долларов», – рассказал эксперт.

Что же касается прогнозов, то, по мнению аналитиков, скорее всего цены на дешевое жилье и дальше будут падать. К весне или к лету они понизятся на 5–10%. А вот хорошие квартиры продолжат дорожать, хотя и медленно. Основным трендом столичного рынка станет дальнейший разрыв между дорогими и дешевыми квартирами. Одновременно будет понижаться доходность вложений в недвижимость. Сейчас ее индекс еще очень высок по сравнению с банковскими депозитами – 7,20, но в обозримом будущем, по прогнозам экспертов, он может упасть до нуля. Другими словами, постепенно вложение денег в недвижимость будет равноценно хранению средств на банковском депозите.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: