Главная / Газета 4 Декабря 2006 г. 00:00 / Экономика

Гастарбайтер и инфляция

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА
Центробанк подсчитал в конце прошлой недели объемы денежных переводов физических лиц. За III квартал из России вполне легально «утекло» 1,9 млрд. долларов. Лидером в списке стран–получателей денег из РФ стал Узбекистан. За ним следуют Таджикистан и Украина. Аналитики утверждают, что подобная ситуация наблюдается уже не первый год – заработанные средства переводят в основном гастарбайтеры. Эксперты полагают, что в этом нет ничего плохого – рабочие из других стран помогают нам сдерживать инфляцию.

ЦБ подсчитал только те средства, которые были переданы и получены через международные платежные системы. Иными словами, речь идет о вполне легальных операциях. Всего за III квартал через системы денежных переводов прошло 2,251 млрд. долларов. Это на 38% больше, чем во II квартале, когда эта сумма составила 1,621 млрд. Уходит из России значительно больше, чем в нее «входит». Отрицательная разница – более 1,5 млрд. «зеленых» – стала результатом того, что в страну за июль–сентябрь перевели лишь 340 млн. долларов, а из нее – почти 1,9 млрд. Рост переводов из РФ за три месяца составил 48%. ЦБ подсчитал и среднюю сумму денежной «посылки»: если из России отправляют в среднем по 600 долларов, то присылают 533 «зеленых».

Главные получатели переводов из России – граждане Узбекистана: им ушло за квартал 355 млн. долларов (210 млн. за предыдущие три месяца). Как рассказал «Новым Известиям» ведущий аналитик консалтинговой компании «КорКон» Артем Туманов, вопреки распространенному мнению, что все деньги из страны вывозят гастарбайтеры, узбеки тут часто ни при чем. «Дело в том, что Узбекистан – более развитая страна, нежели, скажем, Таджикистан, поэтому наемных узбеков не может быть больше таджиков», – объясняет эксперт. По его словам, часто узбекские производители имеют дело с российскими заказами, однако они предпочитают получать средства за выполнение работ не на счет завода или компании. Деньги остаются в России, обналичиваются и переводятся физическими лицами.

С Таджикистаном же картина как раз классическая. В эту страну за III квартал перевели 323 млн. долларов (187 млн. во II квартале). «Большинство наемных рабочих именно из Таджикистана, значительная часть из них работает на стройках, – рассказывает г-н Туманов, – где за жилье они не платят, а их заработная плата составляет порядка 600–700 долларов». Как раз такая сумма в среднем, по данным ЦБ, и перечисляется в страны ближнего зарубежья. На третьем месте по принятым из России деньгам – Украина с 273 млн. долларов (210 млн. в предыдущем квартале). По словам эксперта, дешевая рабочая сила в лице украинских рабочих в Европе пока не востребована, потому многие стремятся в Россию. К тому же наше миграционное законодательство мягче для них, чем европейское, да и работодатели благорасположены к братьям-славянам. Большой объем перечисленных на Украину средств тоже вполне объясним – граждане этой республики часто работают в РФ в высокооплачиваемых отраслях. Как уверяет г-н Туманов, основные заработки они делают в гостинично-ресторанном бизнесе и в сфере секс-услуг.

На вопрос «НИ», почему мигранты из Закавказья, которых в России тоже немало, переводят домой сравнительно немного денег, аналитик пояснил, что дело не в маленьких заработках армян и азербайджанцев. «Они как раз зарабатывают больше таджиков, – объясняет он, – но стараются не вывозить деньги, а аккумулировать их здесь для того, чтобы открыть свой, пусть маленький бизнес, обосноваться в России и стать ее законными гражданами». Кстати, единственным исключением в списке стран СНГ является Казахстан: оттуда в РФ отправляют больше, чем получают. По мнению г-на Туманова это тоже вполне объяснимо: Казахстан – самая развитая из бывших республик СССР.

Положительный баланс денежных переводов сохраняется у нас в основном с экономически сильными странами Запада, а количество и объем движущихся туда и обратно средств изменяются незначительно. Впрочем, по данным ЦБ, заметно возрос приток денег из Израиля, Болгарии, Чехии, Литвы и Латвии. Это, по словам, Артема Туманова, как раз те страны, которые наиболее часто используются в обналичивании отмытых средств.

Однако, по словам эксперта, огромный поток средств уходит из страны еще и проверенными дедовскими способами – через проводников, родственников и знакомых. И дело тут вовсе не в доверии к банковской системе. Многие гастарбайтеры не только не имеют необходимых документов, но и просто не владеют русским языком. «Если бы учитывались и эти средства, то наверняка Таджикистан лидировал бы в списке стран-получателей», – резюмирует г-н Туманов. Впрочем, он убежден, что официальная статистика переводов слегка завышена. «Скорее всего, для того, чтобы в очередной раз обвинить мигрантов в вывозе денег и ужесточить миграционное законодательство», – полагает он.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: