Главная / Газета 1 Декабря 2006 г. 00:00 / Экономика

Тарифы на жизнь

Введение родовых сертификатов не умерило аппетитов медиков

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Чтобы родить ребенка в Москве в более или менее комфортных условиях, а не в коридоре на жестком матрасе, нужно выложить как минимум одну тысячу долларов. И никакие нацпроекты и родовые сертификаты от дополнительных трат не избавят. К такому выводу пришли участники состоявшегося в четверг «круглого стола», организованного Международной конфедерацией обществ потребителей (КонфОП).

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Напомним, что в рамках нацпроекта «Здоровье» в стране были введены родовые сертификаты, которые, как предполагалось, повысят материальную заинтересованность медучреждений в предоставлении качественных услуг. «С тех пор прошел год, но качество медицинских услуг в роддомах России кардинально не изменилось», – считает председатель КонфОП Дмитрий Янин. Замруководителя Росздравнадзора Ирина Серегина сообщила в свою очередь, что в результате плановых проверок роддомов в семи федеральных округах были выявлены случаи нерационального расходования выделенных средств. По ее словам, за последнее время увеличилось количество судебных исков к роддомам от родивших мам и их родственников, а также жалоб на навязывание платных услуг.

В Москве, считает г-н Янин, ситуация с роддомами намного хуже, чем в других городах, а «бесплатно здесь родить практически невозможно». «Если рожать за деньги, то цены в пять раз выше, чем, например, в Екатеринбурге или в той же Московской области. В среднем в столице за относительно качественное обслуживание придется отдать 30–60 тыс. руб., тогда как в других городах России – 5–10 тыс. При этом качество обслуживания ничуть не лучше, если не наоборот», – отмечает он.

По данным исследования, которое только что закончила КонфОП, введение родовых сертификатов не привело к снижению числа платных родов. Мало того, персонал роддомов зачастую просто занимается вымогательством и заставляет платить за те услуги, которые должны предоставляться бесплатно. Почти половина опрошенных матерей заявила о том, что им отказали в праве самим выбрать роддом, а ведь родовые сертификаты вводились именно для того, чтобы такой выбор был.

«Зато в наших роддомах активно пропагандируют кормление новорожденных детским питанием, которое якобы заменяет материнское молоко», – отмечает г-н Янин. Около 1,5 млн. детей в мире умирает из-за недостатка материнского молока. А в бесплатных брошюрах, которые раздают мамам в роддомах, написано, что, начиная с 3 месяцев, детям можно давать специальные соки, что противоречит нормам ВОЗ. «К сожалению, действующие санитарные нормы РФ позволяют выпускать такую продукцию. Пассивность Минздрава РФ открывает широкое поле для ведения в России бизнеса, не соответствующего мировой практике», – утверждает председатель КонфОП.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: