Главная / Газета 30 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

Путь к свободе от трансгенов

Москва запретила покупку генно-модифицированных продуктов на деньги города

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА

Вчера Мосгордума приняла поправку в городской закон о продовольственной безопасности, которая запрещает использование бюджетных средств столицы для закупки и производства продовольствия, содержащего генно-модифицированные источники (ГМИ). Деньги на это не будут предоставляться даже в виде кредитов. Однако, как отмечают специалисты, даже эти меры не могут защитить потребителей от трансгенов: правила обязательной маркировки никто не соблюдает, а санитарные ведомства не очень-то это и контролируют.

Маркировки о содержании ГМО на наших продуктах не найти.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Маркировки о содержании ГМО на наших продуктах не найти.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
В Мосгордуме «Новым Известиям» рассказали, что конкретного списка продуктов, на которые бюджетные средства выделяться не будут, нет. «Поправка сводится к тому, что, если раньше на бюджетные деньги запрещалось покупать ГМ-продукты только для детского и школьного питания, то сейчас речь идет о любых закупках товаров, содержащих трансгены», – сообщила эксперт комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Вероника Кочетова. Запрет, по ее словам, прежде всего коснется импортной продукции.

Экологи признают, что столичные депутаты сделали нужное дело, однако сомневаются в том, что поправка убережет потребителей от трансгенов. Еще 9 января прошлого года в закон о защите прав потребителей была внесена поправка, которая обязала каждого производителя маркировать продукты, содержащие любое количество ГМИ. «Но санитарные службы не в состоянии контролировать его выполнение», – рассказала «НИ» координатор генетической программы «Гринпис» России Наталья Олефиренко. По ее словам, в стране не создана сеть лабораторий, способных выявлять все ГМ-продукты, а 10% регионов вообще не обеспечены лабораториями для определения ГМИ. Кроме того, нет закона об обязательной маркировке ввозимого сырья, позволяющего отечественным производителям знать о его происхождении.

Более того, как рассказала г-жа Олефиренко, главный санитарный врач Геннадий Онищенко в январе 2006 года в своем письме «Об этикетировании пищевых продуктов, содержащих ГМ-объектов» обязал писать на этикетке о наличии трнасгена, только если его доля больше 0,9%. Получается, что меньше – не считается. «Но вы же понимаете, что где 0,9%, там и больше, – рассуждает специалист. – Покажите мне хоть один продукт, на котором написано: «содержит ГМО». А ведь, по оценкам экспертов, в Россию в год ввозят около 500 тыс. тонн продуктов, содержащих трансгены. Получается, что эти продукты где-то бесследно исчезают».

Наши производители тоже на этом попадаются. К примеру, не так давно ГМО были обнаружены в колбасах известных мясокомбинатов. Однако, по словам Вероники Кочетовой, в ответ наши бизнесмены утверждают, что кто-то просто подделывает их продукцию, и приводят свои результаты экспертиз, которые показывают отсутствие трансгенов. «Поэтому необходимо создать независимые государственные лаборатории, которые работали бы в интересах потребителей», – утверждает Вероника Кочетова.

«Гринпис» России регулярно обновляет бесплатно распространяющиеся «Справочники для потребителя», в которых публикуются списки компаний, использующих генно-модифицированные источники. В них оказались, например, ОАО «Дарья полуфабрикаты» (торговая марка «Дарья»), МК «Микояновский», ОАО «Лианозовский колбасный завод», ООО «Кампомос», ОАО «Царицыно». Лидером же по содержанию ГМ-сои стала вареная колбаса «Телячья традиционная» производства Черкизовского завода. Как сообщила Наталья Олефиренко, чтобы составлять эти справочники, информацию об исследованиях «в Роспотребназдозе приходится выдавливать».

Против трансгенных культур выступает все больше потребителей. 172 региона в Европе объявили себя «зонами, свободными от ГМО». Однако ВТО поддержала официальную жалобу правительств США, Канады и Аргентины и признала незаконным введение странами Евросоюза национальных запретов на использование ГМ-культур. Там это квалифицировали как нарушение правил международной торговли и выстраивание торговых барьеров. По мнению специалистов, единственным выходом из этой ситуации и для европейцев, и для нас остаются регулярные независимые проверки и широкая публикация их итогов.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: