Главная / Газета 30 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

Инсайд – вне игры

В течение месяца будет окончательно готов законопроект о «недобросовестных практиках»

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин сообщил, что законопроект о недобросовестном использовании инсайдерской информации будет внесен в правительство до конца текущего года. По его словам, без принятия этого документа Россия не сможет рассчитывать на признание отечественного рынка со стороны иностранных регуляторов. Пока, напомним, ни один инсайдер в нашей стране за руку не пойман.

Если знаешь о рынке то, что неизвестно другим, играть на бирже можно без риска.<br>Фото: АР
Если знаешь о рынке то, что неизвестно другим, играть на бирже можно без риска.
Фото: АР
shadow
Строгого определения инсайдерства у нас пока нет, но чаще речь идет об использовании некоей конфиденциальной информации, известной узкому кругу лиц, в коммерческих целях. Об этом явлении говорили, в частности, в дни, когда в зависимости от тех или иных политических заявлений резко падали, а потом росли акции ЮКОСа. Тот, кто заранее знал о том, как будут разворачиваться события, неплохо на этих знаниях заработал. По оценкам специалистов, масштабы использования инсайдерской информации в России очень велики.

Один из последних примеров – обвал российского фондового рынка в мае, когда за один день индекс РТС упал на 9%. Ни о какой корректировке в таких масштабах речи и быть не могло. Тогда об инсайде громко заговорили высокопоставленные чиновники, а покойный ныне зампред Центробанка Андрей Козлов прямо заявил, что «события последних дней должны подвинуть российские власти поспешить с принятием закона о недобросовестном использовании инсайдерской информации».

Похоже, что скоро такой закон наконец-то появится. Как сообщили «Новым Известиям» в ФСФР, согласования или устные договоренности есть уже со всеми министерствами, и потому «вероятность того, что Госдума не примет его до Нового года минимальна». По словам чиновников, затягивать с принятием закона никто не будет, поскольку он является не более чем «элементарными правилами торговли, которые действуют уже во всем цивилизованном мире». В ФСФР отметили также, что его действие распространяется не только на частные компании, но и на чиновников, однако отказались подтвердить то, что сегодня именно представители государственных структур чаще всего злоупотребляют внутрикорпоративной информацией: «Мы не можем утверждать что-то конкретное, когда у нас нет на руках прямых доказательств», – пояснили «НИ» в федеральной службе.

Суть закона заключается в следующем. Во-первых, впервые будет введено само понятие «инсайдерской информации» и точный перечень запретных действий с ее использованием. Во-вторых, будут определены полномочия ФСФР, которой будет позволено проверять инсайдеров, получать от них объяснения и истребовать документы. Кроме того, закон запретит манипулирование ценами. Речь идет, в частности, о случаях, когда одновременно присутствуют заявки на покупку и на продажу от одного лица по одинаковой цене или же участник торгов регулярно выставляет заявки на покупку с максимальной ценой, что ведет к существенному общему росту цен. Однако, пожалуй, самым существенным нововведением станет введение уголовной ответственности за злоупотребление инсайдерской информацией, как это давно принято в западных странах.

«Использование инсайда на российском рынке довольно распространено, причем как со стороны менеджеров крупных компаний, так и со стороны чиновников, – рассказал «НИ» управляющий директор инвестиционной компании Дмитрий Старенко. – Справиться с этим, как и с коррупцией, нельзя простым принятием какого-либо закона. У нас по закону, скажем, нельзя ездить не пристегнутым, но кто об этом думает. Ситуация может исправиться только тогда, когда вслед за принятием закона в течение нескольких лет будет действовать соответствующая правоприменительная практика. Конечно, всегда есть опасность, что, получив новые полномочия, государство станет ими злоупотреблять, но в отношении ФСФР, насколько мне известно, пока не было таких претензий».


КАК БОРЮТСЯ С ИНСАЙДОМ НА ЗАПАДЕ

В Великобритании за инсайдерство полагается штраф или тюремное заключение сроком от 6 месяцев до 7 лет. В США комиссия по ценным бумагам может наложить на виновного штраф на сумму до 1 млн. долларов или изъять у него сумму, в три раза превышающую полученную прибыль. Решение принимается в зависимости от того, какая сумма оказывается большей. Уголовные штрафы в Америке за «слив» закрытой информации доходят до 2,5 млн. долларов, но виновному может грозить и до 25 лет заключения. Примечательно, что в обеих этих странах «правонарушитель» ничего не знает о вменяемых ему в вину преступлениях до тех пор, пока он не оказывается на их территории. Сразу же после этого его счета могут быть «заморожены», а сделки, уже заключенные с ним или при его посредничестве, аннулированы. В Германии максимальный срок заключения за использование инсайдерской информации – 5 лет, в Японии – 3 года, в Италии и Франции – 2 года.

Обвинения в использовании инсайдерской информации не обходят стороной и «сильных мира сего». Так, в июне этого года Верховный суд Франции окончательно подтвердил приговор трехлетней давности, вынесенный известнейшему международному финансисту Джорджу Соросу. Его оштрафовали на 2,2 млн. евро. Речь шла об использовании Соросом инсайдерской информации в ходе приватизации французского банка Societe Generale. В 1986 году известному биржевому игроку Айвену Боски пришлось пойти на мировое соглашение с инвесторами и заплатить им 100 млн. долларов. Если бы он не сделал этого, ему бы грозило тюремное заключение на срок до пяти лет. В 1987 году к двум годам тюрьмы был приговорен Деннис Ливайн за получение от использования инсайдерской информации прибыли в размере 12 млн. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: