Главная / Газета 29 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

Мимо кассы

Чиновники грозят педагогам наказанием за неистраченные гранты

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Чуть больше двух недель остается у школ для того, чтобы освоить полученные ими гранты в рамках нацпроекта «Образование». Три тысячи образовательных учреждений, победив в конкурсе, получили от государства по миллиону рублей. Точнее, должны получить – некоторые регионы до сих пор не видели этих денег. Министр образования Андрей Фурсенко требует использовать средства до Нового года. Рособразование грозит тем, кто не успеет, прокуратурой. Педагоги же пытаются «выкручиваться», чтобы не попасть под пресс государства.

Большинство школ потратили деньги на компьютерные классы.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Большинство школ потратили деньги на компьютерные классы.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Министр Андрей Фурсенко обрисовал директорам школ ситуацию: «Деньги были переведены в июле. Если школа участвовала и выиграла, она берет на себя ответственность за реализацию проекта. Если школа не реализует средства – это будет вина тех директоров, которые несерьезно отнеслись к реализации национального проекта». В Рособразовании «Новым Известиям» сообщили, что отчитаться за потраченные средства педагогам надо уже до 15 декабря. А если средства не будут освоены или освоены плохо, с этим будут разбираться Минфин и прокуратура. При этом чиновники отметили, что очень сочувствуют проблемам, с которыми столкнулись директора. Те звонят в Москву, просят как-то помочь, но распоряжение об использовании средств до конца года исходит от правительства, и изменять эти условия вне компетенции федеральной службы.

Между тем далеко не все зависит от расторопности педагогов. «Директора лучших школ должны заполнять анкеты, отвечая на вопросы, на что и сколько денег они уже потратили, а нашим и сказать нечего – они свой грант в глаза не видели!» – пожаловалась корреспонденту «НИ» в Смоленской области Дмитрию МЕЛЬНИКОВУ руководитель областного профсоюза работников образования Варвара Филинова. По ее словам, все дело в бюрократических затяжках. «Средства поступили в управление федерального казначейства по Смоленской области давно, еще в конце весны, но для того, чтобы казначейство смогло перечислить их на расчетные счета учебных заведений, в областное законодательство требовалось внести поправки». А смоленские депутаты сделали это только вчера, 28 ноября. Как за месяц закупить все необходимое – не знает никто.

Проблема, как сообщают корреспонденты «НИ», усложняется еще и тем, что конкурсная процедура в регионах очень непроста: уже не раз объявленные среди подрядчиков и поставщиков конкурсы срывались. Бывали случаи и хуже – победителем становилась недобросовестная компания, неспособная исполнить взятые обязательства. Администрации школ считают, что вполне могли бы самостоятельно справиться с закупками, но у них нет на это права – все боятся коррупции. Поэтому нужно проводить тендеры, если сумма покупки превышает 60 тыс. руб.

Категорически запрещено тратить деньги на зарплату учителям и покупку мебели. А на повышение квалификации педагогов – можно. Как рассказали корреспонденту «НИ» во Владивостоке Дмитрию КЛИМОВУ, учителя одной сельской школы таким разрешением решили воспользоваться и потратили 300 тыс. на поездку в Москву на учебу. Потом чиновники их отругали: «такие огромные средства нельзя направлять на обучение педагогов, слишком дорого». «В стране практически нет региональных центров повышения квалификации, а в те, что есть, не хотят идти профессиональные специалисты на грошовую зарплату», – пояснил «НИ» ситуацию президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Гранты, считает он, – дело хорошее, но Европа тратит на образование от 8% ВВП (Германия, Англия, Франция) до 14,5% (Финляндия). Мы же – не более 4%. И пока эта цифра не поднимется, миллионные подарки отдельным школам положения не исправят.

Впрочем, примеров того, как даже дополнительное финансирование может оказаться неэффективным при бездарном чиновничьем управлении, предостаточно. «Система грантов работает не слишком эффективно, – рассказала корреспонденту «НИ» Наталье ШЕРГИНОЙ в Санкт-Петербурге директор гимназии № 261 Любовь Агранова. – Деньги несколько месяцев перебрасывались то со счета школы на счет администрации, то обратно, то еще куда-то. Хотя уже в июле у меня была готова вся документация – знай покупай».

В Москве свои занимательные истории. Здесь выиграли гранты 118 школ – в основном лицеи и гимназии. Директор одной из них, Роман Реуэль, радовался гранту едва ли не больше других: у него вместе с обычными детьми учатся 94 инвалида, и 1 млн. руб. хватало как раз на хороший автобус, специально для них предназначенный. Тендер – дело небыстрое, и пока он проводился, нужные автобусы по такой цене уже не продавались. «Придется тратить деньги на какую-нибудь мелочь, на которую мы и так можем накопить, – печалится директор. – Нам еще было легче с крупной покупкой, а представляете, как мучаются те, кому требуется организовывать тендер на 3–4 тыс. долларов, это же невозможно. Какой округ ни возьмите – везде средства освоены максимум на 20%», – рассказал он «НИ».

У чиновников на проблемы, как всегда, свой взгляд. Так, главный бухгалтер Юго-Западного окружного управления образования Галина Волосенко сообщила «НИ», что средства потрачены на 98%, никаких задержек не было, а частные компании очень активно отзывались на тендеры. Когда же мы рассказали чиновнице о жалобах руководства школ на то, что процесс идет с большими трудностями, г-жа Волосенко отметила философски: «Вы знаете, жить вообще тяжело».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: