Главная / Газета 29 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

Экономика пуль

НАТО призывают дать ответ на «энергетический» удар России

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера американский сенатор Ричард Лугар в преддверии саммита НАТО в Риге заявил, что энергетические войны, которые ведет Россия со странами – членами альянса, нужно приравнять к вооруженному нападению и давать на агрессию адекватный ответ. По словам политика, отдельные страны из-за энергетического давления РФ могут понести серьезные потери, поэтому на их защиту встанет весь военный блок. Отечественные эксперты полагают, что призыв не будет услышан, поскольку Западу экономически невыгодно с нами «воевать».

По словам г-на Лугара, использование энергетики в качестве оружия – это не теоретическая угроза будущего, а реалии сегодняшнего дня. Что бы было, задался сенатор вопросом, если бы Россия не отступила от Украины со своими энергетическими претензиями? В этом случае, как полагает американский политик, украинская экономика была бы подорвана без единого выстрела. «Так как подобные нападения могут привести к сотням или даже тысячам жертв, энергетический конфликт должен расцениваться как военный», – подчеркнул Ричард Лугар.

Он также призвал страны северного альянса подготовиться к возможной энергетической агрессии. По словам политика, Москва лишь подрывает доверие Запада своими действиями по ограничению поставок газа в «нелюбимые страны», конфискации ряда зарубежных энергетических инвестиций и созданию барьеров для новых вложений. Поэтому, заключил он, НАТО должно взять на себя обязательства ответить на любую попытку энергетического вторжения.

Отечественные эксперты эти заявления восприняли вполне спокойно. По версии директора Института политических исследований Сергея Маркова, Россия сегодня не ведет энергетических войн, а лишь пытается оптимизировать свою торговлю. «Раньше у нас была надежда на создание со странами Содружества экономического союза, однако Запад испугался этой идеи, уговорив отдельные страны не вступать с нами в новый СССР. Взамен западные консультанты обещали им райскую жизнь, наполненную дешевыми энергоносителями. Теперь, когда Россия поднимает цены на свою энергию, Запад снова пугается, да еще и угрожает», – пояснил он «Новым Известиям».

Заместитель гендиректора аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян также уверен, что Россия отстаивает лишь национальные интересы. «Подобные отношения можно сравнить с маркетинговыми войнами, которые действительно сродни боевым. Однако здесь отсутствует политика, а действует принцип конкуренции, что вполне укладывается в понятие рыночной экономики», – сообщил «НИ» специалист. Что же касается возможного ответа НАТО России, то, как полагает г-н Микаелян, никаких политических, либо экономических санкций не будет. Мало того, по его словам, Евросоюз, скорее, нужно рассматривать в качестве потенциального союзника РФ. ЕС заинтересован в выгодном обмене финансов и технологий на энергоносители.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: