Главная / Газета 27 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

«Экспансия импорта неизбежна»

Аграрии боятся, что вступление России в ВТО их разорит

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

В пятницу Минэкономразвития РФ опубликовало отчет об основных условиях вступления России в ВТО, касающихся агропромышленного комплекса. Понятно, что чиновники акцентировали свое внимание на положительных последствиях, однако, как уверяют эксперты, минусов тоже хватает.

Главная новость для отечественных аграриев заключается в том, что после присоединения РФ к ВТО средневзвешенная ставка российских пошлин на сельскохозяйственные товары снизится примерно на 3%. Это означает, что рынок еще шире откроется для импорта. С другой стороны, Россия сохранит неизменной заградительную пошлину на спирт, а также оставит за собой право ввести монополию на торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукцией. В документе также отмечается, что «обязательства отражают действующее законодательство и учитывают его возможные изменения (например, введение монополии на оптовую торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукцией)».

В то же время действующие тарифные квоты на импорт говядины, свинины и мяса птицы сохранятся до 2009 года, после чего их действие может продлеваться. «Период продления не ограничен и зависит от нашей позиции», – сообщает МЭРТ.

Россия либерализует также условия поставок на свой рынок некоторых кормов для животноводства и домашних животных. Проще станет ввозить и не произрастающие у нас овощи, фрукты и орехи (фисташки, арахис, апельсины, виноград, бананы), в особенности зимой. Облегчится импорт сырья, недостающего пищевой промышленности. Это позволит насытить потребительский рынок и обеспечить благоприятные конкурентные условия для развития животноводства и перерабатывающих секторов агроиндустрии, отмечает Минэкономразвития.

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Харитонова, все эти «плюсы» все равно не компенсируют «минусов» для аграриев. «Мы до сих пор не сумели создать законодательную базу по защите нашего сельского хозяйства, – заявил он «НИ». – И если через 7 месяцев начнется экспансия импортного продовольствия, а мы не сумеем защитить деревню, 13 млн. крестьян окажутся безработными». По сведениям депутата, правилами ВТО государственная поддержка АПК предусмотрена в размере 8 млрд. долларов. «В нашем же бюджете на 2007 год такая поддержка вообще не предусмотрена, и никакие нацпроекты тут ничем не помогут», – считает г-н Харитонов.

Другие эксперты аграрного рынка не так пессимистичны, но и они отмечают, что наше сельское хозяйство крайне уязвимо в конкурентной борьбе. В США, например, господдержка составляет 20 млрд. долларов, в Германии – 10 млрд., а России о таком и мечтать нельзя. В этих условиях государство, считают специалисты, должно хотя бы гарантировать своевременный возврат НДС экспортерам. Сегодня же, как рассказал «НИ» президент Зернового союза Александр Юкиш, «получить обратно НДС очень сложно – возвращают только через год и без учета инфляции». «Многие земли простаивают, потому что никто не хочет их обрабатывать. Это каторжный труд, практически не приносящий прибыли, – половина предприятий убыточные», – отмечает эксперт. А в таких условиях конкурировать с Западом мы явно не сможем.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: