Главная / Газета 27 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

Доллару нездоровится

Падение американской валюты продолжится до конца года

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА

Минувшая пятница ознаменовалась для «зеленого» очередным «историческим» падением и в Европе, и в России. За евро давали около 1,31 доллара. Последний раз такая цена американской валюты была зафиксирована 30 декабря 2004 года. Сегодня по официальному курсу ЦБ 1 доллар стоит 26,4 руб. Это тоже рекорд, но уже семилетний. Аналитики уверены, что до конца года «зеленый» еще похудеет.

Как рассказал «Новым Известиям» ведущий аналитик консалтингового агентства «КорКон» Артем Туманов, падение курса доллара по отношению к евро прежде всего связано с ослаблением американской экономики и подъемом европейской. «Кроме того, – говорит аналитик, – мировые инвесторы в последнее время все чаще заявляют о привлекательности активов в европейской валюте, нежели долларовых». А как только растет спрос на одну валюту, на другую он тут же падает, и курс последней снижается. Не исключается влияние и «китайского фактора». По мнению эксперта, мировые инвесторы опасаются снижения доли американских долларов в золотовалютных резервах Китая, который уже накопил «зеленых» на сумму свыше 1 трлн. Центробанк КНР уже неоднократно заявлял о готовящейся дедолларизации своих ЗВР, мир ждет, когда обещания будут выполнены, и заранее дает американской валюте «просесть».

Что же касается укрепления рубля, то, как отмечают аналитики, этот процесс стал традиционным для конца каждого года. «Во-первых, россияне тратят сбережения на подарки и встречу Нового года, а расплачиваться надо рублями. Во-вторых, все больше наших соотечественников уезжают на рождественские праздники в Европу, а там нужны евро, а не доллары», поясняет г-н Туманов.

Для тех, кто по-прежнему копит «зеленые», прогнозы аналитиков неутешительны. К концу декабря, когда предновогодний ажиотаж, сопровождающийся массовым обменом валюты, достигнет пика, продать доллар дороже, чем за 26,30 руб., будет крайне затруднительно. А в будущем году дело может дойти и до 25,79.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: