Главная / Газета 27 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

Небесный налог отменяется

Европа уговорила Москву отказаться от сборов за полеты над Сибирью

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

В конце минувшей недели Россия и Евроcоюз договорились о поэтапном снижении платы за пролеты европейских авиакомпаний над Сибирью. Решить этот наболевший вопрос руководство ЕС пыталось давно, однако Москва все никак не хотела расставаться с «небесными деньгами». На этот раз, как утверждают эксперты, путь назад отрезан, и уже в ближайшие 5 лет «сибирские пошлины» будут сведены к нулю.

Компромиссное соглашение было подписано на саммите ЕС – Россия в Хельсинки. Согласно документу, платежи за пролеты по новым маршрутам взиматься не будут. Что же касается транссибирских полетов, то Россия сумела выторговать себе небольшую отсрочку до 2010 года – до этого платежи от европейских авиакомпаний будут приниматься по старой схеме и тарифам. В 2010 году, как гласит документ, сибирские пошлины будут либо вовсе отменены, либо продлены, но максимум – еще на 2 года.

Европейцы достигнутым соглашением остались довольны. По словам комиссара ЕС по торговле Петера Мандельсона, вопрос о транссибирских платежах долгое время являлся раздражителем для обеих сторон. Если говорить точнее, то раздражали «небесные поборы» лишь Брюссель, который неоднократно предпринимал попытки убедить Москву в нецелесообразности подобных сборов. Европейские компании за счет того, что сокращают свои маршруты в Азию через территорию Сибири, экономят топлива в год почти на 700 млн. долларов. Но при этом «Аэрофлот» взимает за пролет над Сибирью плату, которая, по разным оценкам, ежегодно достигает 300 млн. долларов. Экономия таким образом остается, но почти уполовинивается. Европейские авиаперевозчики говорят, что Чикагская конвенция гласит: ни одно государство в мире не может взимать некоммерческие транзитные платежи. Но убедить в этом Россию им до сих пор не удавалось.

Надежды, впрочем, у европейцев были и ранее. Например, в 2004 году, когда российские власти, подписывая двусторонний договор с ЕС о вступлении в ВТО, пообещали отменить транссибирские пошлины к 2013 году. В октябре 2005 года Евросоюз потребовал гарантий того, что РФ будет выполнять соглашение. «Ясно, что поэтапная отмена не может означать простую отмену этого налога в последний день 2013 года, что-нибудь должно измениться в ближайшее время», – поясняли европейские чиновники. Однако чуть позже Россия отреагировала на это, заявив, что снижать платежи не намерена.

Сегодня, по мнению экспертов, отыграть принятое решение вряд ли получится. «Европейцы долгое время добивались отмены сибирских налогов, причем больше всего их возмущало то, что деньги они платят не государству, а обычной компании –«Аэрофлоту», – напомнил «НИ» член думского комитета по энергетике, транспорту и связи Виктор Опекунов. – Однако сегодня ЕС может надеяться на удачное завершение переговоров, поскольку на государственном уровне принято решение «обнулить» транссибирские платежи». По словам народного избранника, ждать этого осталось недолго – в течение ближайших пяти лет «сибирские поборы» канут в Лету.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: