Главная / Газета 24 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

Россию хотят снять с чужой иглы

РОМАН ДОБРОХОТОВ
В четверг губернатор Тюменской области Владимир Якушев в ходе обсуждения его доклада на заседании правительства выступил с предложением ввести квоты на импорт одноразовых шприцев. По его данным, мощности по производству медицинского оборудования в регионе позволяют выпускать ежегодно 540 млн. шприцев, однако реально производится вдвое меньше из-за возросших объемов импорта. Специалисты отдают должное лоббистским способностям губернатора, однако отмечают, что предложение об ограничении импорта может иметь угрожающие последствия.

Статистика утверждает, что в целом импортных и отечественных шприцев на российском рынке примерно поровну. Но дело не в пропорциях. «Хотелось бы, чтобы российские производители смогли обеспечить не только необходимое количество шприцев, но и необходимое их качество», – сказала «НИ» Светлана Кравченко из Открытого института здоровья населения, проводящего множество программ по профилактике наркомании, в том числе и по обмену использованных шприцев на новые.

По оценкам экспертов, российские шприцы, по сути дела, многоразовые. Настоящий одноразовый шприц автоматически приходит в негодность после первого же использования – именно их рекомендовала использовать Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), особенно тем странам, где остро стоит проблема наркомании, а в России зависимых более 1млн. человек. И вот таких шприцев в России выпускается совсем мало. В ВОЗ отказались комментировать эту проблему «НИ», сославшись на то, что решение о квотах – «внутреннее дело РФ».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: