Главная / Газета 24 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

Правительство будет решать газовую проблему

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ
В четверг Михаил Фрадков поручил профильным ведомствам в течение нескольких дней прийти к единой позиции по вопросу ликвидации дефицита газа, чтобы 30 ноября обсудить ее на заседании правительства. Совсем скоро, как пообещал премьер, кабинет примет и окончательное решение по будущей цене на газ для населения. Импульс к ускорению министры получили от президента, который накануне отметил: «Планы есть, но окончательной реализации нет ни по одному пункту». А артподготовка атаки на газовую проблему шла в течение всей этой недели.

Решить вопрос одним махом предложил глава думского Комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, призвав поднять внутренние цены на «голубое топливо» в два раза – до 80 долларов за 1 тыс. кубов. Только так, по мнению депутата, можно заставить бытовых потребителей газа экономить топливо. Потом помощник президента Игорь Шувалов подтвердил, что Россия будет поднимать внутренние цены, но поэтапно. По его словам, в течение ближайших 5 лет они вырастут в 3 раза. Такие планы, как поясняют эксперты, вытекают из программы Минпромэнерго, согласно которой тариф на транспортировку газа увеличится к 2020 году в 2,3 раза, к тому же будет расти и стоимость добычи. Исходя из этого, специалисты министерства предположили, что расходы газовиков уже к 2010 году превысят текущий уровень внутренних цен в 1,3–1,5 раза.

Независимые аналитики также отмечают, что эра дешевой нефти и газа подходит к концу и роста цен не избежать, причем не на десятки процентов, а кратно. «Вместе с тем повышение стоимости топлива и энергии приведет к тому, что многие предприятия промышленности и сельского хозяйства окажутся в очень тяжелом положении, – поделился с «НИ» ведущий эксперт ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. – Наверняка государство предпримет шаги по организации программы субсидирования и возможных льгот. Что же касается бытовых потребителей, то резкого скачка цен они не получат – все-таки чиновники беспокоятся за инфляцию, да еще и выборы впереди».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: