Главная / Газета 23 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

Внутренние цены на газ поднимутся в три раза / Депутаты дали россиянам еще год на раздумья / Москва не будет закупать трансгенные продукты / Турпакет станет дороже

Внутренние цены на газ поднимутся в три раза

Россия поднимет внутренние цены на природный газ примерно в три раза в течение ближайших пяти лет, сообщил в интервью The Wall Street Journal помощник президента РФ Игорь Шувалов. Это, по его словам, должно стимулировать независимых производителей и нефтяные компании увеличивать добычу. Чиновник отметил, что повышение цен будет происходить поэтапно в течение нескольких лет, и в конечном счете они достигнут уровня, сопоставимого с европейским – около 150 долларов за 1 тыс. кубометров против сегодняшних 40–50 долларов. «Мы исходим из посылки, что цена должна быть одной и той же для всех, внутри и за пределами страны», – заявил г-н Шувалов. Он подчеркнул, что «все принципиальные вопросы согласованы». Цены на газ для населения будут продолжать субсидироваться.



Депутаты дали россиянам еще год на раздумья

Госдума на пленарном заседании в среду приняла поправки в закон о введении в действие Жилищного кодекса РФ. Депутаты перенесли срок, предоставленный гражданам для выбора способа управления многоквартирным домом, с 1 января 2007 года на 1 января 2008 года. Как пояснил журналистам вице-спикер нижней палаты Владимир Катренко, это вызвано недостаточной информированностью граждан в вопросах управления домами. Кроме того, на сегодня еще не развита конкуренция на рынке услуг, предлагаемых управляющими компаниями. «Такая ситуация может привести к тому, что гражданам будут навязаны УК, которые просто монополизируют этот рынок услуг и в корне задушат зарождающуюся конкурентную среду отрасли. Кроме того, велика опасность, что могут возникнуть компании-однодневки, непрофессиональные и недобросовестные. Это обстоятельство заставляет обратить внимание на то, что в Жилищном кодексе не разработаны требования к управляющим компаниям, что необходимо сделать», – отметил депутат.



Москва не будет закупать трансгенные продукты

Столичные власти намерены полностью отказаться от закупок за бюджетные средства продовольствия, содержащего генно-модифицированные организмы (ГМО), сообщил вчера вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский. «Соответствующая поправка в городской закон о продовольственной безопасности вскоре будет внесена в Думу», – уточнил он, напомнив, что сейчас законодательно запрещена лишь закупка продовольствия с ГМО для питания в школьных и дошкольных учреждениях. По его словам, на этот счет готовится постановление столичного правительства, которое будет действовать в течение месяца до принятия поправок в закон. Он рассказал также, что в 2007 году из бюджета Москвы будет выделено более 50 млн. руб. на создание во всех городских округах лабораторий, где будут проводиться исследования содержания ГМО в продуктах.



Турпакет станет дороже

Стоимость турпакета для российских туристов увеличится с 1 декабря этого года из-за того, что цены на международные авиарейсы будут рассчитываться в евро, сообщил в среду Российский союз туриндустрии. «Туристы, которые уже получили билеты на руки, доплачивать ничего не будут, а те, кто купил путевки, но не оплатил авиабилет, будут доплачивать», – пояснила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. По ее словам, сейчас стоимость билета рассчитывается «по очень сложной формуле: берется среднее арифметическое между курсом доллара и евро + 5%, и таким образом исчисляется стоимость авиабилета». Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) приняла резолюцию, согласно которой с 1 декабря стоимость билетов на международные рейсы из РФ будет устанавливаться в евро по курсу ЦБ, округленному до 50 коп. в большую сторону, сообщила г-жа Тюрина. Таким образом, авиабилеты при сохранении курса на уровне 34 руб. за 1 евро могут подорожать на 6%.



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: