Главная / Газета 22 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

Долги по зарплате уменьшаются / Специалисты определили, кто несет деньги в ПИФы / Шпротная война закончилась… / …а поставки польского мяса не возобновятся еще долго

Долги по зарплате уменьшаются

Суммарная задолженность по заработной плате в России за октябрь снизилась на 5,1% и к 1 ноября составила 5,727 млрд. руб., сообщил вчера Росстат. 94% этой суммы приходятся на долги из-за отсутствия у организаций собственных средств. Задолженность по заработной плате имели на начало этого месяца 0,6 млн. человек, или каждый пятидесятый работник по обследуемым видам экономической деятельности. Из них 38% – работники сельского хозяйства; 24% – обрабатывающих производств; 20% – работники, занятые в строительстве, управлении недвижимым имуществом, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. На долю работников культуры, образования, здравоохранения и социальных услуг приходилось 7%. Наибольшая задолженность из-за недофинансирования из федерального бюджета (48%) отмечена в Чеченской Республике, где зарплаты ждут в основном строители.



Специалисты определили, кто несет деньги в ПИФы

Население России все больше интересуется инвестиционными услугами, и в ближайшие годы средний пайщик может приблизиться по описанию к среднестатистическому россиянину. Такой прогноз прозвучал вчера на второй ежегодной конференции «Коллективные инвестиции России» в Москве. Сегодня среднестатистический россиянин – это женщина 40 лет, проживающая в городе, с одним образованием, которая воспитывает одного ребенка. Портрет же среднего пайщика в последние годы меняется. Шесть лет назад это был мужчина 35–40 лет, финансово самостоятельный, в большинстве своем – предприниматель, с высшим образованием, зачастую не с одним. На решение об инвестировании у него уходило от 9 месяцев до 1,5 лет. Основным критерием выбора продукта являлась для него надежность управляющей компании, доходность интересовала его только во вторую очередь. Сегодня возрастной диапазон среднестатистического мужчины-пайщика расширился от студентов до пенсионеров. Для принятия решения ему достаточно 3 месяцев. Факторы надежности и доходности теперь делят первые места, но к ним добавились доступность услуг, качество сервиса и совет знакомых. Четверть россиян знают, что такое паевой инвестиционный фонд и могут правильно идентифицировать эту услугу. Специалисты полагают, что в ближайшее время средним пайщиком станет женщина среднего возраста с высшим образованием или даже без него.



shadow Шпротная война закончилась…

Москва и Рига окончательно урегулировали проблему некачественных латвийских шпрот. «Вопрос латвийских шпрот разрешен», – сообщил во вторник журналистам посол Латвии в России Андрис Тейкманис. Он отметил, что на прошлой неделе в российской столице была делегация из этой прибалтийской страны, которая встречалась с представителями Роспотребнадзора. «По существу, никаких вопросов и не было. Были сложности с продукцией двух латвийских фирм, о чем мы сами сообщили российским коллегам», – подчеркнул дипломат. По его словам, качество продукции этих фирм «не соответствовало не только российским стандартам, но и латвийским». «Хорошо, что все вовремя разрешилось», – заявил посол. – Специалисты условились, что будут встречаться и дальше, чтобы отслеживать качество продукции, а также для того, чтобы выработать единый стандарт производства рыбных консервов».



…а поставки польского мяса не возобновятся еще долго

Россельхознадзор не планирует в ближайшее время инспектировать мясоперерабатывающие предприятия Польши. «Соответствующее решение может быть принято в процессе двусторонних переговоров», – сообщили вчера в ведомстве, затруднившись назвать точные сроки их проведения из-за «натянутости отношений». Более категоричную позицию в отношении Польши высказал ранее министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его мнению, эта страна «является плацдармом для всякого рода злоупотреблений и нарушений прежде всего в сфере торговли». В отличие от российских специалистов эксперты ветслужбы Украины со вчерашнего дня уже приступили к проверке 20 мясоперерабатывающих предприятий Польши. По результатам инспекции ожидается, что украинцы отменят временные ограничения на поставки польского мяса, введенные в марте этого года.



По материалам Интерфакса, ПРАЙМ-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: