Главная / Газета 22 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

Споткнулись о Грузию

Тбилиси вновь угрожает заблокировать вступление России в ВТО

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера новый министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе заявил, что эта страна не собирается идти на компромиссы по вопросу вступления России в ВТО. По его словам, Тбилиси исходит из своих национальных интересов, поэтому Москве придется удовлетворить ряд требований. Основное и главное условие – это легализация таможенных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

Грузинские чиновники решили первыми пойти на контакт с Россией, предложив вчера возобновить двусторонние переговоры по ВТО. Правда, заранее предупредили, что поддержат вступление РФ лишь после выполнения их условий, которые касаются «легализации таможенных переходов Гантиади–Адлер и Роки–Нижний Зарамаг». Что именно в Тбилиси подразумевают под этой формулировкой, пока не понятно. Ведь ранее, напомним, грузинские власти добивались лишь совместного контроля на указанных пунктах, а также осуществления торговли через КПП «Казбеги – Верхний Ларс».

Несмотря на то, что двусторонний протокол между Грузией и Россией уже давно подписан, в Тбилиси не сомневаются в своем праве отозвать подпись. Кстати, в штаб-квартире ВТО подтверждают такую возможность, ссылаясь при этом на статью 12 устава, которая гласит, что «ничто не согласовано, пока все не согласовано». Российские же чиновники по-прежнему отказываются в это верить. Так, глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что отзыва подписи в практике ВТО еще не было, поэтому Грузии не удастся помешать вступлению России.

Эксперты отмечают, что после труднейших переговоров РФ с США остальные проблемы отечественным министрам действительно кажутся мелочными. Кстати, вчера МЭРТ опубликовало часть договоренностей, достигнутых с американской стороной. Согласно документу, нынешние тарифные квоты на импорт говядины, свинины и мяса птицы будут существовать до 2009 года. По истечении переходного периода на 3% сократятся пошлины на ввоз сельскохозяйственных и промышленных товаров, а также на медицинское оборудование. Неизменной останется пошлина на спирт, однако с 20 до 12% снизятся ставки на ввоз иностранных коньяков и вин.

В иные времена последняя новость обрадовала бы грузинских виноделов, но только не сегодня. «Вы думаете, что после вступления России в ВТО грузинские вина снова придут на наш рынок? – задает риторический вопрос замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Здесь вы ошибаетесь, г-н Онищенко – человек особый, к тому же отношения к проблемам ВТО не имеющий, поэтому о возвращении вин говорить еще рано». Процедуру же возможного удовлетворения требований Тбилиси эксперт описал «НИ» так: «Если Грузия хочет вести с РФ переговоры, то она должна сначала обратиться к ВТО со своими претензиями, а там все взвесят и примут решение. Все думают, что Тбилиси решает торговые вопросы возвращения своих товаров на российский рынок, а по факту они думают о политических проблемах». Г-н Жарихин добавляет, что грузинское условие о таможенных пунктах противоречит ранее принятым обязательствам. «Мирные соглашения не предусматривают участия грузинских властей на этих пунктах, поэтому сегодняшнее требование Тбилиси может возобновить территориальные конфликты с новой силой», – заключил он.

Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов считает, что в отношении Грузии все вопросы могут быть улажены и за 10 минут, а могут и вообще никогда не разрешиться. «Не думаю, что Россия будет вести переговоры с Грузией, которая как субъект ВТО присутствует в очень ограниченном режиме, – подчеркнул эксперт «НИ». – Скорее всего, более серьезные страны, уже достигшие договоренности с нами, подскажут Грузии, что не нужно так делать».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: