Главная / Газета 22 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

Плач финансистов

Банкиры просят правительство не давить на кредитный рынок

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Президиум Госсовета России поставил банкирам задачу форсировать развитие кредитного рынка, сообщил вчера журналистам президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Между тем говорить об этом пока несерьезно, считают специалисты. Отечественная банковская система находится где-то между стагнацией и вялотекущим ростом, который никак не может удовлетворить потребности экономики.

Аналитики считают, что уже через два года собственных капиталов у отечественных банков будет не хватать. В условиях вступления в ВТО эта проблема может оказаться очень серьезной. Пока иностранные кредитные структуры не допущены на российский рынок, однако рано или поздно уступить им место все равно придется. А конкурентоспособность кредитной сферы, о чем откровенно заявляют сейчас банковские начальники, на сегодняшний день фактически никакая.

Г-н Тосунян посетовал на то, что правительство, сделав ставку на борьбу с инфляцией, фактически подавляет кредитный рынок, искусственно тормозя его развитие. «Борьба с инфляцией не есть самоцель, – отметил он. – Ставка должна делаться не на сжатие кредитной массы, а на развитие долгосрочного кредитования».

Сейчас же его роль в развитии экономики представляется банкирам ничтожной. Глава АРБ заметил, что банковские средства в России составляют лишь 8% источников финансирования предприятий, тогда как на Западе кредитные организации обеспечивают потребности хозяйства более чем на 50%. И хотя в абсолютных цифрах банковская сфера по объемам выросла за последний год на 40%, удельный вес кредитования снизился. Кроме того, банковские услуги на сегодняшний день еще и «страшно далеки от народа». В самом буквальном смысле. В России на 100 тыс. населения приходится 11 банковских филиалов и дополнительных офисов. В развитых странах одних только филиалов в 4–6 раз больше.

Причины, по которым такая ситуация сложилась, лежат в том числе и в финансовой политике государства, уверен президент АРБ. Во-первых, для коммерческих банков существует запрет на обслуживание бюджетных счетов. Во-вторых, банки обязаны формировать весьма дорогие резервные фонды, что также снижает их активность. К тому же дорога система надзора, которую оплачивают сами банки. Крупному отечественному кредитному учреждению услуги по проверке его же самого обходятся в 15–20 млн. долларов ежегодно.

Наконец, крайне вредным явлением как для банковской системы, так и для экономики в целом, остается, по мнению руководителей российских банков, излишнее перераспределение ресурсов при помощи бюджета. Эффективная экономика всегда организовывалась именно за счет кредитования, а не распределения, уверены в АРБ. Значительная часть средств просто изымается из обращения и размещается за рубежом, вызывая в стране инвестиционный голод.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: