Главная / Газета 22 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

ДЕЗы получат отсрочку

Депутаты дадут гражданам больше времени подумать о том, как управлять своими домами

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Сегодня Госдума рассмотрит два законопроекта об отсрочке выбора управляющей компании (УК) для собственников многоквартирных домов. Как заявил вчера спикер нижней палаты Борис Грызлов, согласно Жилищному кодексу жители многоквартирных домов должны определиться с выбором управляющей компании до 1 января 2007 года. Либо председатель Думы выразился неточно, либо он не в курсе, что до нового года нужно успеть выбрать лишь способ управления, а не конкретную УК. За разъяснением «Новые Известия» обратились к специалистам.

Хороших дворников на всех не хватает.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Хороших дворников на всех не хватает.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
До недавнего времени монополистом в коммуналке был ДЕЗ. Это госпредприятие хорошо ли, плохо ли содержало дома, а россияне оплачивали счета за коммунальные услуги, качеством которых очень многие были недовольны. Новый Жилищный кодекс дал выбор, который граждане РФ должны сделать до 1 января 2007 года. Вариант первый – доверить управление товариществу собственников жилья. ТСЖ выбирает правление, оно по этой модели и должно нанять дворников, сантехников, электриков, уборщиц, словом, всех, кто обеспечивает порядок в домах. Второй вариант – самим выбрать УК, которая выполнит функции ДЕЗа. Третий способ – управлять домом своими силами. В Москве он практически неприменим. Когда хозяев мало, хоть как-то можно договориться: ты делаешь ремонт крыши, ты красишь фасад, ты убираешь двор. А если в доме 2–3 сотни квартир, тут уж вряд ли придешь к согласию.

Так вот, до 1 января необходимо выбрать способ управления, а конкретную УК (если до этого дойдет дело) – до 1 июля, рассказала «НИ» депутат Госдумы Галина Хованская. Но депутаты, видя неготовность граждан сделать выбор и поняв, что на рынке жилья мало институтов по управлению коммунальным хозяйством, решили дать россиянам время еще раз все обдумать. О времени, которое нам будет отпущено, еще предстоит сегодня договориться: одни народные избранники предлагают отсрочить выбор на год, другие – на три. И те, и другие надеются, что за это время появится больше управляющих компаний и люди осознают необходимость выбора.

Впрочем, по словам Галины Хованской, дело вовсе не в несознательности граждан, а в том, что власти не готовы к таким переменам. «Что государство собирается передавать ТСЖ или УК? У нас не оформлен имущественный комплекс, подвалы проданы, а срок, в течение которого можно подать иск о незаконной продаже имущества собственников жилья, не 10 лет, как раньше, а 3 года. Ни один земельный участок Москвы не оформлен в собственность, – констатирует депутат. – Также большая часть жилищного фонда нуждается в ремонте. Никакие ТСЖ и УК с этим не справятся. Государство же пытается уйти от выполнения своих обязательств, избежав компенсации за не произведенный капитальный ремонт. Не решена проблема с субсидиями для льготников, никакая УК этим заниматься не будет. К тому же очень велика опасность оказаться жертвой мошенников. Уже сейчас по почтовым ящикам распихивают бумаги, где предлагается выбрать в качестве УК какое-нибудь «ООО». А на деле у этого «ООО» уставной капитал 10 тыс. руб. Есть и такие компании, которые, пытаясь сбить людей с толку, называют себя ООО «ДЕЗ». Не разработано никакого механизма контроля, лицензирования управляющих компаний».

По мнению многих специалистов, если даже Дума примет сегодня законопроект об отсрочке, через год будет та же ситуация. Эксперты полагают, что необходимо исправить сам Жилищный кодекс, больше ориентировав его на решение практических задач, стоящих перед «коммуналкой», а просто давать людям время подумать, когда думать-то и не о чем, бесполезно.


РОССИЯНЕ НЕ ГОТОВЫ СДЕЛАТЬ ВЫБОР

По результатам исследования, проведенного ВЦИОМ по заказу комиссии по проблемам ЖКХ организации «ОПОРА России», 45 % опрошенных россиян не готовы управлять коммунальным хозяйством собственных домов. 24% респондентов затруднились с ответом, 21% «ничего об этом не знают». Каждый пятый «предпочел бы, чтобы дом напрямую управлялся собственниками жилья», 18% доверили бы это управляющей компании, 15% – товариществу собственников жилья. Между тем власти рассчитывают на то, что активность населения, как главного пользователя жилищно-коммунальных услуг, должна стать одной из основных движущих сил в проведении реформы ЖКХ.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: