Главная / Газета 21 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

Квартиры без накрутки

Москва призывает очередников пользоваться социальной ипотекой

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА

Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы разработал два варианта социальной ипотеки для москвичей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. По первой схеме москвичи с помощью банковского кредита смогут купить жилье по себестоимости. По второй субсидируется первоначальный взнос на приобретение квартиры по рыночной цене.

Несмотря на бурный рост цен, Москва остается едва ли не единственным регионом страны, где растет доля так называемого социального жилья, которое предоставляется населению. На эти нужды город направляет почти треть строящихся квартир. В прошлом году это было 1,6 млн. кв. м из 5,2 млн. построенных, в этом в рамках жилищного нацпроекта площади увеличены до 1,87 млн. кв. м. Тем не менее в очереди на жилье стоят сегодня еще около 200 тыс. московских семей. Как правило, это те, кто не в состоянии в обозримом будущем купить себе квартиры на рыночных условиях, но при этом в новых «квадратах» нуждаются особенно остро. Столичные власти говорят, что бросить их на произвол судьбы они не хотят, а «раздать всем сестрам по серьгам» просто не могут. Поэтому город уповает на новые экономические механизмы, в частности, на ипотеку. Однако в ее классическом виде для большинства очередников она неприемлема, поэтому появилась ипотека социальная.

Рассчитана она на москвичей из очереди на жилье, то есть тех, кто ждет бесплатных квартир. Но средства бюджета, как уже было сказано, ограничены, поэтому сейчас квартиры «дают» тем, кто занял эту очередь десять лет назад. Социальная ипотека дает возможность очередникам воспользоваться одной из двух схем. Первая предусматривает продажу квартир, построенных по городскому заказу, непосредственно по инвестиционной стоимости строительства, то есть без всяких «накруток». По второй субсидируется первоначальный взнос на приобретение жилья. Но в этом случае придется заплатить рыночную цену квартиры. На эти цели в бюджете города на 2007 год заложено 5,8 млрд. руб.

Как рассказывает начальник отдела мониторинга рынка жилья Управления жилищной политики департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Сергей Морозков, «обкатка второй схемы – покупки жилья за счет безвозмездной субсидии – пока только начинается». Зато уже известно ее главное преимущество – по социальной ипотеке очереднику проще получить кредит в банке. Кроме того, у такого заемщика больше свободы: и в выборе квартиры на рынке недвижимости, и в возможности повлиять на сроки вселения в нее. Если он платежеспособен и банк готов предоставить ему кредит, то на все остальные процедуры уходит гораздо меньше времени. Здесь многое решает, насколько он сам активен и расторопен в поисках подходящей квартиры, исходя из желания и толщины своего кошелька, отмечает Сергей Морозов. «Эта схема более гибкая, имеет меньше ограничений, и ее финансирование не зависит от того, когда и где будет построен дом, как, например, происходит по первой схеме социальной ипотеки», – полагает он.

В будущем году в Москве для реализации программы социальной ипотеки будет введено в эксплуатацию около 370 тыс. кв. м жилья. «Правительство города активно развивает программу социальной ипотеки, так как она дает реальную возможность тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий, приобрести квартиру по себестоимости», – заявил первый заместитель мэра в правительстве города Юрий Росляк. По его словам, уровень доходов как минимум 50 тыс. из 200 тыс. столичных очередников позволяет им воспользоваться этим видом ипотеки.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: