Главная / Газета 21 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

Выключить конфорку

Цены на газ могут вырасти в два раза

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Глава думского комитета по энергетике, транспорту и связи, а по совместительству президент Российского газового общества Валерий Язев предложил увеличить внутрироссийские цены на газ вдвое – до 80 долларов за 1 тыс. куб. м. По мнению депутата, только таким образом можно предотвратить дефицит топлива. Эксперты отмечают, что реальной нехватки газа наша страна не испытывает.

По оценкам Минпромэнерго, в 2007 году добыча «Газпрома» вкупе с независимыми производителями, а также закупками среднеазиатского газа составит 725,7 млрд. куб. м. На выполнение же экспортных контрактов и покрытие нужд населения требуется 729,9 млрд. Таким образом, считают в министерстве, дефицит уже в следующем году составит 4,2 млрд. куб. м и дальше будет только расти. Например, к 2008 году недостаток газа удвоится, а к 2010 году достигнет 27,7 млрд. куб. м. Г-н Язев предлагает этого не ждать и уже сейчас поднять цены на газ для россиян. По его словам, сегодняшняя цена в 45 долларов за 1 тыс. куб. м лишь расхолаживает население, которое пренебрежительно относится к экономии топлива. После же повышения, надеется депутат, каждый из нас несколько раз подумает, прежде чем оставить газовую конфорку включенной.

Логика «Газпрома» понятна: западноевропейские потребители российского газа платят 230 долларов за 1 тыс. куб. м. Убыточность продаж на внутреннем рынке – излюбленный аргумент газовиков. Еще в марте этого года они объявили, что убытки от поставок внутри России в 2006 году составят 9 млрд. руб., а в 2007 году – 11 млрд. Как пояснили «НИ» в пресс-службе «Газпрома», «цена на газ должна быть экономически обоснованной и отражать затраты на добычу и транспортировку». Правда, независимые производители газа, не имея доступа к экспортной трубе, на убыточность не жалуются. К тому же они, в отличие от «Газпрома», не владеют элитными месторождениями газа, где себестоимость добычи «голубого топлива» много дешевле.

Но далеко не все согласны с необходимостью столь резкого повышения цен на «голубое топливо». «Озвученный дефицит газа в 2007 году в размере 4,2 млрд. кубов – это копейки, это всего 1% добычи, поэтому говорить о двукратном повышении цен на газ, базируясь на столь слабом доводе, по крайней мере нелогично, – считает директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. – Сейчас все говорят о дефиците, однако его нет, есть только отставание роста спроса от роста предложения». По мнению других аналитиков, оснований остаться без газа у России нет и не будет, поэтому причины депутатских предложений надо искать в газпромовском лобби.

Примечательно, что сам «Газпром», как уже сообщалось, в 2007 году претендует лишь на 22% роста цен на газ. Впрочем, как полагают эксперты, и этим мечтам не суждено сбыться, поскольку Минэкономразвития, опасаясь резкого скачка инфляции, скорее всего согласится только на 15%. Что касается предложений г-на Язева, то депутат всегда был последовательным лоббистом «Газпрома», и это закономерно. Ему принадлежит группа компаний «Ява», основной сферой деятельности которой является обустройство газовых месторождений. Но как бы то ни было, резкого повышения цен на газ можно ожидать только после выборной кампании 2008 года. Иначе, как принято говорить, избиратели не поймут.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: