Главная / Газета 21 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

Подушка безопасности

Государство собирается защитить граждан, играющих в акции

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Федеральная служба по финансовым рынкам в январе 2007 года рассчитывает внести в правительство проект закона о компенсациях гражданам на рынке ценных бумаг. Об этом сообщил вчера на конференции «Российский рынок коллективных инвестиций» начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный. Система, похожая на существующее уже страхование вкладов в банковском секторе, «подстелет соломки» растущей армии россиян, вошедших во вкус игры с акциями.

В этом году нет ничего выгоднее недвижимости.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
В этом году нет ничего выгоднее недвижимости.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
В России с начала 2006 года было зарегистрировано 158 новых паевых инвестиционных фондов (ПИФ), сообщил в понедельник заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов. Это на 40% больше, чем год назад. По его словам, сейчас отрасль инвестиционных фондов «переживает очередной бум своего развития». Всего же в стране действует более 600 ПИФов, а совокупная стоимость их чистых активов с начала года увеличилась более чем на 40% и составила 12,5 млрд. долларов. Больше всего у нас фондов недвижимости. Ежегодно их число удваивается, что не удивительно – квартиры дорожают, как на дрожжах, а вместе с ними растет и стоимость каждого пая.

Также растет количество «фондов акций». Два года назад их было всего 12, в прошлом году – 22, а сейчас уже 31. В 2006 году была зарегистрирована половина всех ныне действующих венчурных инвестиционных фондов. Риски там повыше, но и доходы, если повезет, можно получить весьма солидные. Основной фактор роста рынка коллективных инвестиций – это продолжающийся подъем фондового рынка. Наши сограждане, похоже, наконец-то поняли, что деньги можно хранить не только в банках, а для приращения средств нужно разумно рисковать.

Специалисты отмечают, что при огромном разнообразии предложения доминируют на рынке все же крупные ПИФы. А они, по словам управляющего активами ИК «Финам» Николая Солабуто, не слишком-то и отличаются друг от друга по доходности – плюс-минус 1%. «Разницу же в доходности по отраслям предсказать очень сложно, – утверждает специалист. – В рамках одного года это и вовсе рулетка, поскольку не ясно, какая именно отрасль «выстрелит». По мнению аналитика рейтингового агентства «Эксперт РА» Михаила Ващенко, сейчас наиболее интересны для вложения сильно недооцененная энергетика и металлургия. «Металл – хлеб промышленности, которая у нас растет. Тем более что слияния российских металлургов с западными также могут повысить их стоимость», – отмечает эксперт. А вот пик доходности ПИФов, занимающихся недвижимостью, по оценкам специалистов, уже позади, поскольку цены здесь уже начинают стабилизироваться.

Что касается перспектив, то, по мнению экспертов, никаких кардинальных изменений в ближайшее время не произойдет. «ПИФы будут развиваться, пока растет российский фондовый рынок, а он в последние годы увеличивался на 33% ежегодно. Единственное, что может принципиально изменить ситуацию, это возникновение серьезной конкуренции на рынке. Но она в скором времени маловероятна, поскольку потребность в таких инструментах по-прежнему удовлетворяется не полностью», – подчеркнул г-н Солабуто.

Специалисты отмечают также, что перспектива создания компенсационного фонда для пайщиков должна привлечь к ПИФам еще больше внимания населения. Фонд будет создан по аналогу с системой страхования вкладов, и механизм его работы будет схож с тем, который уже применяется в банковском секторе. Деятельность фонда будет распространяться на управляющие компании, спецдепозитарии, негосударственные пенсионные фонды, другие структуры, которые привлекают средства граждан, в том числе, разумеется, и ПИФы. Компенсации будут выплачиваться при аннулировании лицензии участника рынка или наступлении другого страхового случая. И хотя специалисты уверяют, что не припомнят случая бегства управляющих компаний со средствами инвесторов, дополнительная подушка безопасности явно не помешает. Здесь важен даже психологический эффект: одно дело, когда наш соотечественник, не слишком искушенный в финансовых играх, несет «кровные» чужому дяде на свой страх и риск, другое – когда государство подстелет ему соломки, чтобы смягчить и без того неприятное падение.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: