Главная / Газета 21 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

Дадим от щедрот

Наша экономика снова станет донором третьего мира

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера президент Владимир Путин после переговоров с вьетнамским коллегой заявил о том, что Россия готова вложить в экономику дружественного Вьетнама миллиарды долларов. В тот же день Росстат сообщил, что объем инвестиций в нашу экономику возрос до 35 млрд. долларов. Наконец в Мельбурне в понедельник была оглашена новая концепция участия страны в содействии международному развитию: помощь увеличится до 500 млн. долларов, то есть в 4–5 раз. Похоже, привлекая все больше иностранного капитала, РФ и сама желает почувствовать себя донором.

Миллиарды долларов Россия вложит в развитие Вьетнама.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Миллиарды долларов Россия вложит в развитие Вьетнама.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов рассказал «НИ», куда именно Россия собирается вкладывать деньги. «Что касается международной помощи, то речь здесь идет о наиболее отсталых странах третьего мира – Африка, некоторые азиатские и латиноамериканские страны. Пока нет специального органа, который мог бы определять расходование средств, поэтому основную роль будут играть МИД и Минфин. Я думаю, что часть средств будет направлена на развитие и таких регионов, как Южная Осетия и Абхазия. Мы будем помогать тем народам, которые выразили свое желание жить отдельно», – сообщил сенатор.

Что же касается инвестиций во Вьетнам, то эти средства не пойдут напрямую из бюджета. «Речь идет не о государственных инвестициях, а лишь о создании такого делового климата, при котором капитал сам потечет из России во Вьетнам. В наших отношениях уже был период тесного сотрудничества – это в основном военный комплекс и нефтегазовая сфера, но в целом область сотрудничества будет довольно широка: от легкой промышленности до туризма», – отметил г-н Маргелов.

shadow Впрочем, едва ли речь идет именно о частных инвестициях, ведь раз основные многомиллиардные вложения будут осуществлены в области военного сотрудничества, нефтегазовой сферы и атомной энергетики, то речь может идти лишь о государственных монополистах – Рособоронэкспорте, «Газпроме» и Росатоме, обладающими исключительным правом на внешнюю торговлю. Как сообщила «НИ» пресс-секретарь «Атомстройэкспорта» Ирина Есипова, никакой конкретики по Вьетнаму пока нет – от страны не поступало соответствующих предложений. По ее словам, объем рынка третьих стран, который способна освоить компания, составляет примерно 25 млрд. долларов. Еще большими суммами оперирует Рособоронэкспорт – недавно эта государственная компания вышла в лидеры по торговле оружием в развивающихся странах. Однако в отношении Вьетнама и там не могут сказать пока ничего конкретного. «По просьбе вьетнамских коллег мы не даем комментариев по поводу торговли с этой страной, но в целом можно сказать, что поле нашей деятельности расширяется, – сообщили «НИ» в компании. – В прошлом году мы наторговали на 6,2 млрд. долларов, а теперь нам удалось включить в сферу своего сотрудничества те страны, которые никогда еще не были нашими партнерами: например, Венесуэлу, Марокко и Алжир. С одним только Алжиром после визита президента удалось заключить контракт на 7,5 млрд. долларов».

«Вложения во Вьетнам и другие страны третьего мира нельзя называть донорством, поскольку подразумевается, что эти проекты станут окупаемыми, – отмечает специалист Экономической экспертной группы Игорь Беляков. – Совсем другое дело – содействие международному развитию, где речь идет либо о помощи из бюджета, либо о списании долгов наименее развитым странам. Эту роль донора России приходится играть, чтобы соответствовать уровню стран «Большой восьмерки». Этой задаче способствует и приток капитала, который мы наблюдаем в последнее время».

Действительно, рост инвестиций в Россию за первые три квартала этого года, согласно опубликованным вчера данным Росстата, составил 31% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года и в сентябре вышел на уровень 35 млрд. долларов. Настораживает, правда, тот факт, что главным российским инвестором остается Кипр – из 130 млрд. накопленных иностранных инвестиций эта экономическая держава вложила 23 млрд., а третье и четвертое места занимают Нидерланды (22 млрд.) и Люксембург (19 млрд.). «В целом наблюдается положительная динамика привлечения инвестиций: бурный рост с 2000 года, провал 2004 году в связи с делом ЮКОСа и вот теперь снова рост», – отмечает Игорь Беляков. Тем не менее специалист отмечает, что Россия продолжает отставать по привлечению капитала от других развивающихся стран, таких, например, как Китай.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: