Главная / Газета 20 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

«Жить в изоляции нельзя»

США и Россия подписали двусторонний протокол о присоединении РФ к ВТО

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Свершилось то, чего ждали долгих шесть лет. Российско-американские переговоры о вступлении нашей страны в ВТО формально завершились вчера на саммите АТЭС в Ханое. Путь в международную торговую организацию в общем открыт. Сахарные и чайные проблемы с Шри-Ланкой и Коста-Рикой, которые еще недавно нам мешали, решены. Формально против вступления России все еще выступает Грузия. Но эксперты считают, что тбилисское «вето» вполне можно преодолеть.

Как сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф, «правительство США взяло на себя обязательства гарантировать ветеринарную безопасность поставок этой продукции в соответствии с правилами международного эпизоотического бюро». Это, напомним, была одна из главных проблем, в которую переговоры упирались в последнее время. В ответ Россия пообещала снизить среднюю ставку тарифа по промышленным товарам на 3% , сделать более открытым свой сектор услуг, повысить порог присутствия иностранного капитала в банковском секторе с 25 до 50%. Еще РФ взяла на себя обязательство более активно бороться с пиратством и подделками.

Осталось, чтобы конгресс США ратифицировал двусторонний протокол. Некоторые политики, например Владимир Жириновский, сомневаются, что это произойдет. «У президента США нет большинства в парламенте, и он не имеет прямого влияния на конгресс и сенат – они могут не ратифицировать ни один из подписанных им документов, чтобы ослабить Буша и подорвать его влияние», – заметил вчера лидер ЛДПР.

Есть, впрочем, и другая проблема. Вчера заместитель министра экономразвития Грузии Вахтанг Лежава заявил, что Тбилиси не намерен на данном этапе поддерживать вступление России в ВТО. Это противоречит появившимся на прошлой неделе сообщениям о том, что грузинское руководство вроде бы сменило гнев на милость. Министр сообщил, что такие сведения распространялись в России как «информация для внутреннего пользования». Напомним, что два года назад Грузия заявила, что не имеет ничего против вступления России в ВТО, но потом неоднократно грозилась отозвать свою подпись под протоколом. «В истории не было такого, чтобы на переговорах о вступлении в ВТО отзывались ранее достигнутые договоренности», – сообщил вчера Герман Греф.

Как рассказал «НИ» первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, «не стоит переоценивать возможности Грузии по блокированию вступления России в ВТО». Сопредседатель совета по национальной стратегии Иосиф Дискин тоже считает, что проблем с Тбилиси не будет. Он сообщил «НИ», что, во-первых, формально Грузия не могла отозвать свою подпись, потому что такая процедура не предусмотрена в уставе ВТО. Во-вторых, «если американцы пошли на такой шаг – подписание протокола с Россией, то они и остальные страны будут подталкивать в этом направлении».

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин также считает, что, договорившись с США, Россия получает реальные шансы на вступление в 2007 году. Плюсы от этого шага он объяснил так: «Представьте себе, что в городе нет правил дорожного движения и тут они появляются. Плюсы очевидны, но они не дают гарантии процветания. Мы не можем жить в изоляции. Конечно, вступление в ВТО сулит нам большие проблемы. Но это будет полезным испытанием для нашей экономики. Некоторые родители пичкают своих детей сладостями, а некоторые применяют розги и так заставляют учиться. Вот вступление в ВТО и есть эти самые розги, которые, возможно, заставят нас чему-то научиться».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: