Главная / Газета 17 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

Государство уходит из банков

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА
В начале декабря Национальный банковский совет утвердит концепцию реформирования госбанков, сообщил в четверг зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. В документе речь будет идти прежде всего о сокращении доли государства в двух крупнейших российских банках – Сбербанке и ВТБ. Вывод госденег будет происходить поэтапно.

Аналитики уверены, что государство снизит свою долю до контрольной. По их прогнозам, в ближайшие годы и в Сбере, и в ВТБ она сократится до 50% + 1 акция. Напомним, что сейчас ВТБ принадлежит государству на 99,9%. Крупнейшим акционером Сбербанка является ЦБ (63,76%), иностранным инвесторам принадлежат более 18% акций, 5,3% владеет «Нафта-Москва».

Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что полный выход государства из доли этих банков маловероятен. А первым этапом приватизации станет IPO, то есть размещение акций кредитных учреждений на бирже. О своей готовности это сделать уже заявили Сбербанк, ВТБ и «Газпромбанк». «Выход на IPO сделает крупные российские банки еще более конкурентоспособными», – сообщил «НИ» ведущий аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг. – Что же касается мелких и средних банков с госучастием, то, скорее всего, эта доля будет продаваться целиком.

На последствия специалисты смотрят по-разному. «Сбербанк – это социально значимый объект, здесь каждый шестой россиянин получает зарплату и каждый третий пенсионер – пенсию, поэтому выход государства из доли этого банка может пошатнуть его репутацию «народного», – заявил «НИ» аналитик консалтинговой компании «КорКон» Артем Туманов. Однако, по мнению Валерия Вайсберга, зарплаты и пенсии – это часть бизнес-стратегии Сбербанка. А паника может возникнуть только среди самых «темных» его вкладчиков. Всем остальным давно известно, что система страхования вкладов сломала стереотип «государственный – значит надежный» и уравняла вкладчиков в праве на получение выплат, если банк вдруг лопнет. Зато аналитики сошлись во мнении, что никто не допустит иностранцев к контрольным долям крупных российских банков.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: