Главная / Газета 17 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

Правительство займется пропагандой

МИХАИЛ КРЮЧКОВ
Торговать на рынках, не имея гражданства РФ, можно только до весны.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Торговать на рынках, не имея гражданства РФ, можно только до весны.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Премьер-министр РФ Михаил Фрадков призвал в четверг правительство при наведении порядка на рынках учитывать общественное мнение. Напомним: накануне он обещал президенту, что уже к Новому году доля иностранцев, работающих в розничной торговле спиртным и лекарствами, будет сведена к нулю. А к 1 апреля 2007-го нероссиянам будет запрещено работать продавцами в торговых палатках и на рынках. К тому же в течение будущего года будут введены ограничения на «использование иностранцев в ряде секторов экономики».

Сутки спустя г-н Фрадков признал, что «здесь ошибиться нельзя и с точки зрения создания или усугубления дефицита рабочей силы, и с точки зрения соблюдения Конституции в части обеспечения прав граждан». Главу кабинета, судя по всему, беспокоит и возможная реакция населения на принимаемые меры. Во всяком случае, он допустил, что «для некоторых они могут показаться довольно резкими и не всегда понятными». Как можно было понять премьера, убедить россиян в том, что страна закрывается для их же блага, должна «информационно-разъяснительная работа», которую он считает необходимым «провести буквально в течение ближайших нескольких дней».

Примечательно, что, в отличие от министров, большинство россиян не ставит во главу угла национальность продавцов даже на рынках, которые вдруг оказались в центре внимания властей. Как свидетельствуют опубликованные на этой неделе результаты опроса «Левада-Центра», люди недовольны, что цены на базарах растут, но винят они в этом чиновников (43%) и перекупщиков (49%), среди которых, как отмечают специалисты, преобладают как раз представители титульной нации. Мало того, более половины наших соотечественников убеждены, что если даже прогнать с рынков всех иностранцев, цены все равно не понизятся. «Разъяснительная работа», к которой готовится правительство, похоже, должна убедить людей в обратном.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: