Главная / Газета 16 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

Президент фонда «Индем» Георгий Сатаров

«Бюрократия установила контроль над обществом»

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера в Госдуме депутаты и руководители правоохранительных органов страны с пафосом говорили о коррупции в России. Генеральный прокурор России Юрий Чайка даже признал, что это явление начинает носить у нас системный характер. По его словам, свыше 47 тыс. нарушений закона было выявлено в 11 федеральных министерствах и службах, возбуждено несколько десятков уголовных дел. Очевидно, что в стране поднимается новая волна борьбы со взятками. Будет ли она иметь успех? На этот вопрос «НИ» ответил президент фонда «Индем», заместитель председателя Антикоррупционного комитета Георгий САТАРОВ.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
– 47 тыс. раскрытых преступлений, о которых говорил генпрокурор, – это много или мало относительно общего масштаба коррупции?

– По нашим последним данным, в год совершается не меньше 100 тыс. коррупционных сделок. Но тут есть одна тонкость: мы считаем только факты передачи денег на низовом уровне, от обычных граждан чиновникам. Генпрокуратура, видимо, считает вообще все нарушения, связанные в том числе со злоупотреблением служебным положением и прочими проступками. Об этом свидетельствует и мера наказания: передача взятки – это уголовно наказуемое преступление, а уголовных дел возбуждено всего несколько десятков. Вот и судите сами.

– Вы верите в то, что Генпрокуратура наконец по-настоящему взялась за это постыдное для страны явление? И может ли новая кампания, которая, судя по всему, уже стартовала, принести успех?

– Есть два разных понятия – борьба с коррупционерами и борьба с коррупцией. Это как травля тараканов: можно бесконечно расставлять всякие морилки, а можно просто содержать кухню в чистоте. То, что происходит у нас, – это, конечно, борьба с коррупционерами, и толку от нее не много.

– Россия подписала и не так давно ратифицировала ряд международных соглашений о борьбе с коррупцией. Это дает какой-то эффект?

– Незначительный. Большая часть этих соглашений имеет рекомендательный характер. Кроме того, они просто плохо соблюдаются.

– А какова динамика изменения уровня коррупции?

– По этому году мы еще не подвели итоги, но по последним результатам наших исследований и работам наших коллег можно сказать однозначно: уровень коррупции растет. В 2005 году рынок деловой коррупции превзошел доходы федерального бюджета в 2,66 раза. Если же мерить весь коррупционный рынок размером федеральных доходов, то его объем за четыре года вырос в четыре раза. А средний размер взятки за тот же период вырос в 13 раз.

– Кто, на ваш взгляд, больше виноват в росте коррупции – дающие или берущие?

– В целом мы сейчас имеем дело с двумя противоположными стратегиями поведения: власть наращивает коррупционное давление на граждан, а граждане бегут от коррупции. И если раньше можно было спекулировать на том, что виноваты как берущие, так и дающие, то теперь этот тезис просто противоречит фактам. Однозначно виноваты берущие.

– Часто говорят, что для успешной борьбы с этим злом нужна сильная политическая воля, а ее в стране нет. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

– Нет, политическая воля тут ни при чем. Воля всегда одна: получить и по возможности расширить свою власть. Да и о какой политической воле можно говорить в стране, где нет политики? Главная проблема – всепоглощающая бюрократия, установившая контроль над обществом.

– Так, может быть, в России вообще не может существовать действительно эффективных мер по борьбе с коррупцией?

– Для того чтобы реально с ней бороться, необходима демократизация страны в целом, ведь без этого невозможно установить общественный контроль над бюрократией. Необходимо восстанавливать демократические процедуры, возвращать независимость СМИ – словом, бороться за прозрачность и подконтрольность власти. Если не добиться этих изменений, все остальные принимаемые меры будут абсолютно неэффективными.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: