Главная / Газета 16 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

Вот кампания какая

В стране поднимается новая волна борьбы с коррупцией

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера на Охотном Ряду в рамках «правительственного часа» депутаты и чиновники обсуждали, как бороться со взятками. Мирный поначалу разговор закончился громким скандалом. Коммунисты обвинили «единороссов» в причастности к коррупции, а те в ответ пообещали привлечь обидчиков за клевету к суду.

В нашей стране берущие не оставляют дающим шансов решить проблему без денег.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
В нашей стране берущие не оставляют дающим шансов решить проблему без денег.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Выступая в Госдуме, генпрокурор России Юрий Чайка отметил, что коррупция сегодня приобрела системный характер и пронизывает все уровни власти. По его словам, взяточники плотно срослись с организованной преступностью и теневой экономикой, получая от такого сотрудничества неплохие дивиденды. Особое внимание г-н Чайка попросил уделить таможенной службе, где выявлены многочисленные факты нарушения антимонопольного законодательства. Коллегу дополнил министр внутренних дел Рашид Нургалиев, сообщивший, что за последние пять лет только количество выявленных коррупционных преступлений выросло наполовину, составив в прошлом году 35 тыс. Чтобы хоть как-то остановить этот рост, он предложил ввести жесткий контроль над доходами чиновников, получающих взятки в безналичной форме на счета в зарубежных банках.

Однако даже если правоохранительным органам и удастся уличить чиновника в получении мзды, накажут его, скорее всего, не строго. Как сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, примерно 18% лиц, осужденных по статье «взяточничество», получили серьезные сроки наказания. Остальные 80% отделались лишь условными сроками. Судейский гуманизм г-н Лебедев объяснил нашим Уголовным кодексом, который только потакает преступникам.

У экспертов есть свои соображения на этот счет. «Одним из объектов коррупции является сам суд, который не менее заражен этой болезнью, чем все остальные ведомства, – рассказал «Новым Известиям» член президиума Национального антикоррупционного комитета Борис Резник. – Сама же эпидемия взяток просто в разы больше цифр, озвученных г-ном Нургалиевым. По нашим данным, на одно выявленное преступление приходится 1,5 тыс. невыявленных, вот и считайте масштабы трагедии». Если воспользоваться такой методикой расчетов, получится, заметим, 52,5 млн. коррупционных преступлений в год. При этом, как утверждает депутат Владимир Рыжков, цифры продолжают неумолимо расти, благодаря чему Россия вошла в тройку самых коррумпированных стран мира. «Остановить это невозможно», –подытожил вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.

На это Борис Резник заметил «НИ», что панических настроений быть не должно. «Да, нам сильно мешают бороться с коррупцией, однако нельзя складывать руки. Помните у Некрасова – «бичуя маленьких воришек для удовольствия больших». Также и у нас существует целый клан неприкасаемых. В свое время мы выявили коррупционные преступления на уровне министров, добивались их отставки, однако нам сказали, что это, мол, не наше дело», – сообщил эксперт.

Вот и получается замкнутый круг: получивший взятку при малейшей опасности даст взятку другому, тот, если понадобится, третьему, и так до бесконечности. «Размеры средств, которыми оперируют наши чиновники, многократно окупают риск наказания, поэтому и существует злоупотребление служебным положением, – рассказала «НИ» Елена Панфилова, директор Центра коррупционных исследований. – При этом у нас большие проблемы с применением права. Как можно с такими, хромающими на обе ноги следствием и судами эффективно бороться с коррупцией, для меня, например, огромный вопрос».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: