Главная / Газета 15 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

Кто отвечает за базар

В росте цен на рынках россияне обвиняют перекупщиков и чиновников

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА

Большинство наших сограждан не довольны тем, что продукты на рынках стоят дорого. При ответе на традиционный российский вопрос, кто виноват, мнения разделяются: 49% считают, что перекупщики, 43% – что чиновники. Таковы результаты последнего опроса Аналитического центра Юрия Левады. При этом более половины респондентов убеждены, что даже если убрать с рынков приезжих продавцов, цены не опустятся.

На многих базарах продукты не дешевле, чем в супермаркетах.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
На многих базарах продукты не дешевле, чем в супермаркетах.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Любопытно, что во всем винят перекупщиков чаще всего мужчины среднего и старшего возрастов с невысоким уровнем образования и доходами менее 9 тыс. руб. в месяц. По данным социологов, такая точка зрения преобладает среди жителей Поволжского и Южного федеральных округов, а также сельских поселений. В целом по стране она набирает 49% сторонников. Однако немногим меньше (43%) доля тех, кто убежден, что перекупщики тут вовсе ни при чем, а за высокие розничные цены отвечают местные чиновники. Этого мнения придерживаются в основном женщины до 40 лет, с высшим образованием и доходами тоже выше средних. Особенно насолил чиновный люд россиянам, живущим в Северо-Западном и Дальневосточном округах, а также в городах с населением 100–500 тыс. человек.

Исследование также показало, что сторонников у объявленного властями курса на изгнание с рынков приезжих торговцев в стране оказалось меньше, чем противников. Во всяком случае, 51% опрошенных уверены, что эта мера не приведет к удешевлению продуктов и вещей. Среди приверженцев такой позиции преобладают предприниматели, руководители и управленцы, военные, а также россияне от 25 до 40 лет с высоким уровнем образования и достатка. Особенно популярна такая точка зрения в Северо-Западном округе, а также среди тех, кто голосует на выборах за СПС и «Яблоко». Противоположного мнения придерживается 41% респондентов. Среди них больше пожилых людей и пенсионеров, а также наших сограждан с низким уровнем доходов и образования. Живут они чаще на юге страны и симпатизируют партии «Родина».

Опрошенные «Новыми Известиями» эксперты в этом вопросе в целом согласны с большинством. «В высоких ценах на рынке всегда виноваты монополисты, даже если речь идет о перекупщиках», – пояснила «НИ» председатель Московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова. По ее словам, торговля устроена таким образом, что кто-то должен выращивать, кто-то – закупать оптом, а кто-то – продавать в розницу, а ситуация «сам выращиваю – сам продаю» все больше выглядит как утопия». По мнению специалиста, единственным решением проблем высоких цен на сельхозрынках может стать демонополизация звена перекупщиков. «И национальность тут вовсе ни при чем», – говорит она, отмечая, что монополистами на рынке становятся вовсе не только приезжие.

Отметим, что как бы ни были высоки цены на базарах, большинство наших соотечественников все же предпочитают отовариваться именно на них. Недавнее исследование холдинга ROMIR Monitoring показало, что на продовольственных рынках постоянно делают покупки 37% россиян, тогда как к клиентам гипермаркетов относят себя только 2% опрошенных.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: