Главная / Газета 15 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

Кто поставит плюс

Евросоюз предлагает России начать переговоры о зоне свободной торговли

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера помощник президента Сергей Ястржембский, выступив в Российском союзе промышленников и предпринимателей, сообщил, что нашей стране сделано заманчивое предложение. Страны – члены Евросоюза призвали РФ после ее вступления в ВТО начать переговоры о создании «зоны свободной торговли плюс». «Новые Известия» выяснили, о чем идет речь.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Сергей Ястржембский, комментируя предложение ЕС, признался, что не совсем понимает значение слова «плюс», предположив, что это «в любом случае лучше, нежели зона свободной торговли минус». Демарш Польши, заблокировавшей переговоры России с Евросоюзом (об этом читайте подробнее на стр. 4) чиновника, судя, по всему, не очень расстроил. Во всяком случае он отметил: «Мы уже удовлетворены тем, что ЕС показал понимание проблемы, а то, что происходит внутри ЕС – проблема ЕС». В самом деле, как отмечают эксперты, у нашей страны уже есть соглашение о сотрудничестве и партнерстве с европейцами, которое всегда можно продлить. Другой вопрос, что эти соглашения кардинально отличаются от запланированной зоны свободной торговли, и в первую очередь отсутствием каких-либо торговых льгот и преференций.

Как выяснили «НИ», озвученный европейцами «плюс» означает, что России предлагается более широкое сотрудничество не только в сфере торговли. Ведущий консультант аналитической консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Андрей Шакиров рассказал нашему корреспонденту: «Плюсовая зона, по моему мнению, означает заключение дополнительных договоров в таких важных отраслях, как, например автомобильная, компьютерная, технологии. Все эти соглашения будут базироваться на принципах совместного развития и сотрудничества по этим направлениям».

По словам бывшего председателя думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму, а ныне ушедшего в бизнес Валерия Драганова, речь идет не только о преференциях и дополнительных гарантиях, но и о некоей версии таможенного союза. По существу ЕС повторил предложение России 10-летней давности, отметил он. «Значительно упростятся наши визовые, гуманитарные, культурные и образовательные отношения. Будет облегчен въезд нашим трудовым ресурсам на территорию стран Европы», – прогнозирует эксперт. Однако больше всего, по его мнению, выигрывает бизнес. «Например, импорт алюминия в ЕС облагается сейчас таможенными пошлинами в размере 6%. Мы много раз предлагали европейским коллегам снизить или отменить эту пошлину, однако они отказывались. С созданием свободной зоны подобное препятствие попросту исчезнет», – сообщил г-н Драганов.

Между тем разработка правительством России на просторах СНГ почти идентичной зоны под названием ЕврАзЭС экспертам тем временем особого доверия не внушает. Глава Минпромэнерго, кстати, тоже заявил, что это экономическое сообщество вышло за рамки зоны свободной торговли, став своеобразной зоной свободной торговли плюс. Однако аналитики полагают, что страны бывшего СССР еще долго будут строить отношения с соседями на основе поддержки прежде всего национального производителя. А в этом случае говорить о свободной торговле по меньшей мере преждевременно.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: