Главная / Газета 13 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

Черный день для «зеленого»

Цена доллара США в России достигла семилетнего минимума

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

В конце минувшей недели курс доллара по отношению к рублю упал до отметки 26,6. Такого не было с 1999 года. Основными причинами падения «зеленого» аналитики называют выборы в американский конгресс, а также так называемый китайский фактор. Тех, кто держит накопления в американской валюте, аналитики успокаивают: ее воскрешения долго ждать не придется – любая позитивная макроэкономическая статистика по США снова приподнимет доллар.

Эксперты надеются, что в нижней точке американская валюта замерзнет ненадолго.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Эксперты надеются, что в нижней точке американская валюта замерзнет ненадолго.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Пятница на российском рынке стала для доллара поистине черным днем календаря. В ходе торгов «зеленый» потерял почти 10 коп., утвердившись на уровне 26,6 руб. По подсчетам специалистов, с начала 2003 года американская валюта в общей сложности подешевела на 5,2 руб., или почти на 20%. Самое интересное, что ее в последнее время лихорадит все чаще, бросая курс из одной крайности в другую. Всего лишь пару месяцев назад доллар уже побывал на отметке семилетнего минимума, теперь история повторилась вновь. Тогда виноват был Центробанк, который после выхода негативных данных по инфляции за август принял решение немного укрепить рубль.

В сегодняшнем падении наши монетарные власти, похоже, не замешаны, а искать причины, по мнению экспертов, нужно на стороне. Еще в четверг на международном валютном рынке «зеленый» существенно сдал по отношению к евро, и это в первую очередь было вызвано результатами выборов в американском конгрессе. Как отмечают аналитики, пока демократы не скажут, что они намерены делать, ситуация будет оставаться нестабильной. А это только играет на руку евро.

Аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Дмитрий Савченко полагает, что в сложившейся ситуации свою роль играет и китайский фактор. «Китай объявил, что у него имеется план диверсификации 1 трлн. долларовых резервов страны, и сейчас рассматриваются различные варианты. Если Пекин начнет постепенный выход из американской валюты, то такой ее «освободившийся» объем потенциально может обрушить рынок. Игроки не стали ждать финала, а сыграли на повышение евро», – пояснил «Новым Известиям» специалист.

Маловлиятельной, но все же заслуживающей внимания причиной снижения доллара специалисты называют и нехватку рублей в отечественной банковской системе. Под конец финансового года банки закрывают длинные позиции по доллару, в связи с чем на рынке ощущается дефицит рублей. Все это ведет к снижению спроса на американскую валюту и отражается на динамике ее роста. Вместе с тем эксперты не склонны драматизировать случившееся, полагая, что доллар по-прежнему остается хорошим инструментом наращивания капитала. «Участники валютного рынка уже давно приноровились к «зеленым» скачкам, поэтому в минимальной точке курса они начнут снова скупать доллары, чтобы при благоприятной обстановке продать. В этих условиях ожидать кардинального падения американской валюты не стоит», – сообщил «НИ» эксперт «Эки-Инвест» Иван Ермилов.

Специалист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев также верит в силу доллара. «Валютный рынок – такой же чувствительный, как и нефтяной, поэтому на его движение оказывают влияние порой самые незначительные факторы, – рассказал он «НИ». – Мы были свидетелями, как огромная сумма внешнего долга США угрожала опрокинуть американскую валюту, однако сейчас эта тема немного подзабыта, и на передний план выходят новые параметры. Инвесторы, например, с нетерпением ждут позитивной статистики по США, чтобы снова подбодрить доллар. Поэтому думаю, что до конца года американская валюта не будет дешевле 26,5 рубля».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: