Главная / Газета 10 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

«Шпротная война» дошла до столицы

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
В четверг Роспотребнадзор приостановил в Москве реализацию более 45 тыс. банок латвийских шпрот. Причиной послужили, как сообщают специалисты ведомства, предварительные итоги лабораторных анализов. Из 33 образцов, отобранных на пробу в ряде крупных торговых сетей и оптовых предприятий столицы, было исследовано пока 26, однако в 16 уже выявлено превышенное содержание бензапирена (попадает в рыбу в процессе копчения). Кроме того, 4 образца не отвечали требованиям по органолептическим показателям.

Не дожидаясь окончательных результатов лабораторных исследований, сотрудники столичного управления Роспотребнадзора начали масштабную экспертизу всех партий рыбных консервов, поступивших в последние дни из Латвии. В ходе спецоперации была прекращена реализация и отпуск шпротной продукции с трех крупных столичных складов, а несколько супермаркетов уже вернули партии консервов в распределительный центр.

До Москвы проверки латвийских шпрот велись в Северо-Западных регионах страны, а затем в Воронежской области. По мнению латвийских производителей, российские власти действуют в интересах своего бизнеса, которому нежелательно присутствие на рынке известного конкурента. Президент союза «За химическую безопасность» Лев Федоров видит в этом политическое мероприятие. «Бензапирен – это вещество, которое в шпротах было всегда и будет всегда, а к санитарному делу вообще не имеет прямого отношения», – пояснил он «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: