Главная / Газета 9 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

Лекарства для прокурора

Депутаты наконец заметили, что льготникам не хватает медикаментов

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Вчера член бюджетного комитета Госдумы Павел Воронин обратился с депутатским запросом к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием привлечь к ответственности тех, по чьей вине программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) реализуется из рук вон плохо. Депутатский запрос фактически констатировал то же, о чем писали «Новые Известия» ровно неделю назад: вопреки победным рапортам Минсоцздрава во многих регионах бесплатные лекарства до льготников по-прежнему не доходят.

Примечательно, что запрос направил депутат от «Единой России», которая, напомним, единодушно одобрила скандальный закон о монетизации, несмотря на предупреждения специалистов о том, что воплотить его в жизнь без ущерба для льготников не удастся. Особую тревогу вызывало именно лекарственное обеспечение, но правящая партия не слышала оппонентов. Сегодня ее представитель констатирует, что нарушения закона при реализации программы ДЛО происходят не первый год.

Отсутствует открытый конкурс на поставку медикаментов среди поставщиков и производителей лекарств. Кто конкретно будет поставлять препараты и по каким ценам, решалось в кабинетах руководства Минсоцздрава и Росздравнадзора. Результатом этих закулисных решений стало то, что средняя цена упаковки одного лекарства в ДЛО сейчас составляет 300–350 руб. Это в два раза выше тех цен, по которым те же самые медикаменты продаются в обычных аптеках. В среднем медикаменты в ДЛО поднимаются в цене на 30–40% за год, тогда как в коммерческих аптеках они дорожают не более чем на 3%. Отпущенных на госзакупки средств федерального бюджета, естественно, на всех не хватает: из 14,7 млн. россиян, имеющих право на бесплатные медикаменты, каждый третий не получил ничего. В регионах нехватка лекарств для льготников стала уже привычной: инсулины, сердечно-сосудистые, противоастматические препараты перестают поступать в аптеки. В то же время на складах пылятся лекарства, заявок на которые не было, и потому совершенно непонятно, как они оказались в льготном списке.

Депутата тревожит то, что такое положение дел бьет как по здоровью населения, так и по престижу государства. Факты обоснованность этой тревоги подтверждают: от получения лекарств по программе ДЛО в 2006 году отказались 46% льготников. Это вовсе не означает, что людям медикаменты не нужны. Просто лучше получить несколько сотен рублей, чем остаться и без денег, и без лекарств. К тому же в программе ДЛО система оптимизации расходов отсутствует как таковая. Дистрибьюторы заинтересованы поставлять наиболее дорогие медикаменты, говорится в тексте депутатского обращения. В бюджете не хватает средств, и льготникам вместо хороших лекарств выписывают дешевые аналоги. При этом частные компании-поставщики (а их отбирает Росздравнадзор) не заинтересованы в снижении стоимости медикаментов: чем дороже лекарства, тем выше прибыль. А сверхприбыли вполне хватает на «откат чиновникам». Кстати, в новом 2007 году Росздравнадзор, как утверждают специалисты, продолжит работать с прежними поставщиками. Депутат надеется, что в Генпрокуратуре детально подойдут к расследованию каждого из изложенных фактов и дадут им правовую оценку.

Его коллега по думскому комитету Оксана Дмитриева полагает, что картина обеспечения льготников лекарствами нарисована достоверно, но вину за это должны разделить с чиновниками и депутаты правящей партии. «В том, что программа ДЛО исполнятся плохо, виноват сам депутат Воронин и остальные члены «Единой России», – убеждена г-жа Дмитриева. – Это они проголосовали за Федеральный закон 122 о реформе системы льгот, хотя он изначально был концептуально порочен».

По ее словам, закон действительно исполняют с нарушениями, но даже если бы он был реализован идеально, ситуация бы сильно не изменилась. Действия коллег по парламенту она оценивает как попытку «обелить себя, свалить всю вину на коррумпированных чиновников». «Единороссы», не раздумывая, не анализируя, штампуют все решения правительства. В итоге проблема лекарственного обеспечения при тех огромных затратах, которые были выделены, не была решена»,– отметила «НИ» г-жа Дмитриева.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: