Главная / Газета 9 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

Рисковое дело

Западные эксперты выяснили, что угрожает бизнесу в России

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера международное аналитическое агентство Control Risks Group (CRG) опубликовало ежегодный рейтинг стран по уровню политических и бизнес-рисков. Россия вошла в группу с высоким уровнем угрозы безопасности бизнеса, а также средними политическими рисками. По словам западных аналитиков, все большую угрозу они видят в усилении экономической власти федеральных чиновников.

shadow
В исследовании утверждается, что почти половина стран мира не могут обеспечить свой бизнес безопасной и стабильной обстановкой. Политические отклонения эксперты увидели в 96 странах из 198 государств (49%). Это означает, что частные компании сталкиваются там не только с различными препятствиями, которые им чинят власти, но и с почти открытым враждебным отношением. По показателю угрозы безопасности бизнеса дела обстоят лучше: лишь 78 стран мира не дают достаточных гарантий предпринимателям.

Как отмечают авторы доклада, в 2007 году большое влияние на безопасность бизнес-среды будут оказывать три державы: Китай, США и Россия. Ожидается, что КНР в будущем году завершит рыночную либерализацию и станет на мировой арене еще более конкурентоспособной. США пересмотрят свою политику на Ближнем Востоке, а Россия продолжит наращивать сырьевое влияние. По мнению экспертов CRG, эти факторы не останутся незамеченными для мирового бизнес-сообщества и, скорее всего, больно ударят по его интересам.

С этой точки зрения наибольшую обеспокоенность у западных экономистов вызывает именно Россия, которой в 2008 году предстоит смена президента. Существуют опасения, что чем ближе выборы, тем больше будет усилий властей предержащих по национализации экономики и возвращению под госконтроль основных природных ресурсов. «Иностранные предприятия, работающие в России, могут быть принуждены перезаключить контракты или продать акции в отдельных проектах. Они даже могут попасть под давление в связи с предполагаемыми нарушениями экологических нормативов с тем, чтобы лишить их лицензий», – прогнозирует Адам Стренджфельд, замдиректора агентства CRG.

Если говорить об общих угрозах, то авторы исследования называют четыре сферы: терроризм, энергетический дефицит, киберпреступность и эпидемии болезней. Западные аналитики уверены, что к решению этих проблем необходимо подходить осторожно, иначе бизнесу можно нанести катастрофический урон.

Пока же урон, по мнению отечественных специалистов, нанесли престижу России. «Приведенные оценки явно неточны и ставят своей целью создать фон для понижения международного рейтинга страны. Мы как минимум не должны были находиться в одной группе с Грузией и Индией, где до сих пор тлеют внутренние конфликты», – заявил «НИ» генеральный директор Института экономических стратегий Александр Агеев. Впрочем, наличие угроз для бизнеса эксперт отрицать не стал: «Вспомните хотя бы «Сахалин-2». Действительно проблема есть, существуют и политические риски. Наш же бизнес, желая сегодня обезопасить себя, пытается найти за рубежом партнера, а то и полностью продать свои активы Западу».

«Если мы сравним обстановку для ведения бизнеса пять лет назад и сегодня, мы увидим, что подвижки, безусловно, есть, однако по факту они совсем мизерны, – рассказал «НИ» ведущий эксперт ГК «Регион» Валерий Вайсберг.–Лучшее лекарство для спасения бизнеса пока одно – это принять правила игры власти, согласно которым бизнес в политику не вмешивается. Прикрываться же спиной зарубежного партнера – не вариант».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: