Главная / Газета 9 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

«Воровство неизбежно»

Многолетняя эпопея с принятием Лесного кодекса завершена

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА

Вчера Госдума приняла в третьем, окончательном чтении проект нового Лесного кодекса РФ. Документ, который вступит в силу 1 января 2007 года, дает государству право сдавать лесные массивы в аренду разным предприятиям, в том числе и не имеющим отношения к отрасли. Любители грибов и ягод могут не беспокоиться – никто их из леса не прогонит. Так же как и тех, кто пришел туда за дровами. Вместе с тем специалисты высказывают опасение, что кодекс не сможет предотвратить незаконные вырубки, которые стали одной из главных бед России.

Вопрос, откуда дровишки, государство будет задавать чаще и строже.<br>Фото: AP
Вопрос, откуда дровишки, государство будет задавать чаще и строже.
Фото: AP
shadow
История принятия кодекса длинна и скандальна. При первом чтении закон вызвал столько споров и вопросов, что депутатам пришлось дорабатывать его почти два года. Главные опасения вызывала перспектива перехода лесов в частную собственность. Однако после того, как Владимир Путин в ходе последнего общения с населением по «прямой линии» заявил, что в таком виде он закон не подпишет, спорить перестали, а в окончательной редакции документа ни слова о частной собственности нет.

Беспокоившая людей перспектива остаться без лесных даров теперь тоже им не угрожает. В кодексе прописано, что «сохраняются правовые гарантии для россиян беспрепятственно и бесплатно находиться в лесах, собирать для личных нужд грибы, ягоды, лекарственные травы, заготавливать дрова». Исключение составят леса, «расположенные на землях, предназначенных для нужд обороны, безопасности», и «на особо охраняемых территориях».

По мнению председателя комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Натальи Комаровой, вполне довольной новым кодексом, документ законодательно закрепляет уже существующие де-факто виды использования лесов, а также создает условия «для интенсификации развития переработки лесных ресурсов внутри страны». По ее словам, сегодня договорные отношения складываются таким образом, что обязанности по ведению лесного хозяйства чаще берет на себя государство. Возникла парадоксальная ситуация, когда бизнес (в том числе иностранный) пользуется ресурсами, получает прибыль, но не компенсирует их изъятие. Новый кодекс возлагает обязанности ведения лесного хозяйства на лиц, использующих леса.

Лесной кодекс предоставляет право бессрочного пользования лесными участками государственным и муниципальным научным и образовательным учреждениям. Кроме того, участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, можно взять в аренду сроком до 49 лет. Кто его получит, решит аукцион. Это положение закона уже вызвало опасения специалистов. Как сказал «НИ» пресс-секретарь Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Давид Наниешвили, кодекс обеспечивает равный доступ к лесным ресурсам предпринимателей любого уровня, в том числе и не имеющих отношения к лесной промышленности. А это, по его мнению, может привести к коррупции.

По оценкам экспертов, сейчас незаконные вырубки в России составляют 18–28 млн. кубометров, или 10–15% объема всего заготовляемого в стране лесного фонда. Спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал, что новая редакция кодекса даст «возможность прекратить варварское расхищение лесных богатств и обеспечить восстановление лесов». «Теперь это прямая обязанность предпринимателей, занимающихся лесными разработками», – сообщил он вчера журналистам. Эксперты в действенность такого прядка верят мало.

Как рассказал «НИ» руководитель лесного проекта «Гринпис России» Алексей Ярошенко, новый кодекс только толкает людей на воровство леса. На это, по его словам, есть несколько причин. Во-первых, с переходом управления лесами к администрациям субъектов РФ бюджетных денег будет катастрофически не хватать даже на зарплату. Ее, по мнению эксперта, хватит только на 40 тыс. из 190 тыс. штатных сотрудников региональных управлений. Во-вторых, лесная охрана тоже передается в регионы, а это значит, что, по крайней мере, в первые месяцы леса останутся без охраны, а это неизбежно повлечет за собой незаконную вырубку. Третья причина – аукционная система распределения лесов. «Поскольку арендовать их теперь сможет кто угодно, то в стороне могут остаться леспромхозы, которые худо-бедно, но тянули школьные и дошкольные учреждения, больницы и другие социальные объекты», – говорит г-н Ярошенко. Это, по его словам, приведет к массовой безработице. В лучшем случае число безработных достигнет 300 тыс. чел, а в худшем – 500 тыс. И это при том, что сегодня в лесной промышленности работают чуть меньше 1 млн. человек. Хуже всего новый кодекс отразится на жителях лесных поселков, где нет другой работы. «Будут либо пить, либо воровать лес», – констатирует Алексей Ярошенко.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: