Главная / Газета 8 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

Сладкий миллион

В октябре страна установила рекорд по производству сахара в месяц

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

По опубликованным вчера данным аналитиков Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в октябре Россия установила абсолютный рекорд месячного производства сахара – 1 млн. тонн. Это стало результатом проведенной за последние годы на многих заводах модернизации, которая позволила увеличить эффективность переработки свеклы и снизить потери. Однако потребителям отраслевому рекорду радоваться не стоит – уже в конце ноября цены на сахар опять поползут вверх.

Низкие «сахарные» цены продержатся недолго.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Низкие «сахарные» цены продержатся недолго.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Как рассказал «Новым Известиям» ведущий аналитик ИКАР Евгений Иванов, установлению рекорда способствовали рост эффективности всего свеклосахарного комплекса, увеличение урожайности и сахаристости свеклы, а также снижение потерь на всех стадиях, от уборки до переработки. Также в этом году почти на 24% (более чем на 1 млн. га) были расширены посевные площади под эту культуру и «организован пуск сахарных заводов». Вместе с тем, отмечает специалист, все это происходило не благодаря помощи государства, а вопреки его бездействию. Долгие годы отрасль была в таком загоне, что нынешний успех эксперты оценивают как «знаковое событие».

Сахарная отрасль действительно является едва ли не самой зависимой от государства. 60% всех затрат составляют государственные платежи, и главный ценообразующий фактор – это государственное регулирование. Однако решению проблем это вовсе не способствует. Свободный режим импорта, который санкционирует то же самое государство, способен привести к тому, что через два-три года Россия может вообще лишиться своей сахарной промышленности. Как уверяют специалисты, импорт белого сахара через страны СНГ, включая «серые» и нелегальные поставки, продолжает расти. Между тем действующие заводы работают с высокой недозагрузкой, а отрасль теряет ключевых специалистов.

Главная проблема, по мнению Евгения Иванова, заключается в том, что сахарная отрасль катастрофически недоинвестирована. «Дальнейший рост производства без новых инвестиций будет невозможен. Только в последнее время российское руководство начало защищать своих производителей. Например, было введено квотирование импорта сахара-сырца. Но этого недостаточно. В Белоруссии, например, всего четыре завода по производству сахара, в каждый из них государство вложило, если я не ошибаюсь, по 50 млн. долларов. У нас заводов в десятки раз больше, но производят они гораздо меньше. Необходимо, чтобы государство и бизнес совместно начали решать застарелые проблемы сахарной и других аграрных отраслей. Надо вспомнить, что, кроме нефтегазовой трубы, в стране еще что-то есть», – тревожится аналитик.

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Кондратенко к октябрьскому всплеску отрасли относится довольно скептически. «Что толку говорить о рекордах по сахару, не сравнивая их с показателями в других странах, – рассказал он «НИ». – Для нас это, может быть, и рекорд. Но в целом мы производим очень мало. Государство диктует такие условия, что производить сахарную свеклу не выгодно. Во-первых, сахарное производство очень энергоемко. А цены на энергоносители у нас такие же, как в странах, где нет ни нефти, ни газа. Во-вторых, владельцы заводов по переработке сахара не заинтересованы в совершенствовании технологий, они не имеют никакого отношения к производству свеклы». По словам депутата, «необходимо учитывать особые природные условия, в которых мы вынуждены существовать». «На Западе, например, неблагоприятные климатические зоны дотируются государством. У нас государство этим заниматься не хочет. Вместо планирования подъема сельскохозяйственного производства наше правительство каждый год планирует инфляцию», – отметил г-н Кондратенко.

Не обольщаться рекордом советуют специалисты и потребителям. Как отмечают эксперты, сейчас идет сезонное снижение цен на сахар. Они еще не достигли своего минимума, и поэтому в течение нескольких недель процесс продолжится. Однако уже к концу ноября цены снова начнут движение вверх. Тогда с рынка уйдет избыток предложения по свекловичному сахару, и эффект от рекорда будет практически исчерпан.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: