Главная / Газета 7 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

Вторая желтая карточка

Наша страна может отказаться от европейского мяса

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

В воскресенье прозвучало уже второе по счету предупреждение Россельхознадзора в адрес Евросоюза. Суть его в том, что, если европейские комиссары не предоставят к 1 января следующего года гарантий по качеству мясных продуктов, в частности из Румынии и Болгарии, то РФ введет эмбарго на импорт мяса из всех стран ЕС. Эксперты оценивают возможные последствия такого шага по-разному: от «ничего страшного» до прогнозов существенного повышения цен.

К самому Евросоюзу в его нынешнем виде у России больших претензий по части мяса в общем-то нет. Но с 1 января 2007 года в ЕС появятся две новые страны – Румыния и Болгария. В октябре РФ уже прекратила ввоз мяса из этих государств, поскольку там были зафиксированы случаи птичьего гриппа и классической чумы. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт опасается, что после их присоединения к ЕС опасная продукция может попасть к нам через другие страны. «Мы не исключаем, что эта продукция по поддельным документам может направиться в Россию, – уточнил он свою позицию, – поэтому претензии к этим странам мы будем вынуждены автоматически распространять на весь Евросоюз».

Пока отечественные надзорные власти требует от ЕС лишь гарантии безопасности поставок мяса. Но г-н Данкверт не исключил, что может вообще прекратить выдачу разрешений на ввоз продукции животноводства из Евросоюза, если его требования не будут выполнены. Чтобы не пришлось вводить запрет на поставки мяса из всей Европы, членам Еврокомиссии необходимо как можно скорее заняться решением проблемы торговли с их новыми партнерами, считает глава Россельхознадзора.

Опрошенные «Новыми Известиями» эксперты в самом факте защиты нашего рынка от зараженного мяса ничего плохого, разумеется, не видят. Однако последствия этого шага им видятся по-разному. Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сообщил «НИ»: «И в Румынии, и в Болгарии действительно есть проблемы с мясом. А после вступления в Евросоюз это мясо автоматически начинает путешествовать по всему ЕС. Естественно, необходимо принять меры, чтобы как-то обезопасить себя». При этом специалист считает, что даже в случае введения запрета на импорт всего европейского мяса ничего страшного не произойдет. «Россия сможет быстро переориентироваться на другие страны. Каждая из них имеет определенный объем квот на экспорт мяса в РФ. К тому же существует постановление правительства, согласно которому импортеры в случае запрета на ввоз мяса из той или ной страны имеют право переоформлять лицензии на другие государства», – отметил он.

Иная точка зрения у генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько. В беседе с корреспондентом «НИ» он отметил, что «Россия все еще слишком зависима от импорта мяса из стран ЕС, и любые запреты могут негативно сказаться на ценах». РФ, по его словам, получает из Евросоюза 24 млн. тонн мяса в год, а сама производит не больше 5,5 млн. Крупные мясные комбинаты сидят на импортном сырье, и, если вопрос с ЕС не будет улажен, то, вполне вероятно, резко повысятся цены на мясо. «Хотя в случае переориентации российского рынка на другие страны, например Бразилию, никаких неприятных последствий не будет», – уверен эксперт.

К тому же некоторые аналитики высказывают версию, что регулярные угрозы и запреты Россельхознадзора, касающиеся аграрной продукции из Европы, можно расценивать и как некую попытку нашей страны изменить политику ЕС в отношении российской сельхозпродукции. На мировой агрорынок наши производители пока пробиваются с трудом. В Европе существуют серьезные программы по поддержке собственных фермеров. ЕС субсидирует свой мясной импорт, стремясь открыть ему дорогу по всему миру, а вот чужих производителей на свой рынок не пускает. Этот «фон» позволяет специалистам предполагать, что у вполне обоснованного на этот раз заявления главы Россельхознадзора есть и второе дно.


ЗАПРЕЩЕННОЕ МЯСО-2006

22 августа РФ ввела временные ограничения на ввоз и транзит из Киргизии мяса всех видов животных и животноводческой продукции. Решение было принято в связи с негативной эпидемиологической ситуацией и большим количеством случаев заражения животных ящуром и сибирской язвой. В настоящее время введенные ограничения сохраняются.

19 августа Минсельхоз запретил ввоз в Россию мяса птицы и другой птицепродукции из американского штата Мичиган. В этом штате у лебедей был обнаружен птичий грипп типа Н5. 8 сентября «в связи со вспышкой птичьего гриппа» был введен временный запрет на импорт мяса птицы из штатов Пенсильвания и Мэриленд. В связи с ликвидацией очагов заболевания запреты были отменены этой осенью.

10 августа в связи с заболеванием в Голландии птиц гриппом серотипа Н7 Россия ограничила импорт из Нидерландов живой птицы и всех видов птицеводческой продукции. Ограничения были сняты 21 сентября.

23 июня из-за угрозы птичьего гриппа был запрещен ввоз мяса птицы, инкубационных яиц и всех видов птицеводческой продукции из Венгрии. Эта мера частично была отменена 10 октября. Санкции сохранились в отношении нескольких примыкающих к Будапешту округов.

2 июня Минсельхоз запретил ввозить в Россию крупный рогатый скот, свиней, овец и коз, мясо и сырую продукцию из этих видов животных, а также корма для них из Вьетнама. Запрет распространяется и на продукцию, направляемую в Россию транзитом через Вьетнам. Санкции введены в связи со вспышкой в этой стране ящура типа «Азия-1» и распространением ящура типа «О».

13 марта введен запрет на ввоз в РФ свинины и свиноводческой продукции из земли Северный Рейн-Вестфалия в связи с отмеченными там случаями заболевания животных чумой. В настоящее время между Россией и Германией продолжаются консультации по вопросу отмены санкций.

28 февраля из-за угрозы птичьего гриппа под запрет попали мясо птицы и птицеводческая продукция из Германии и Франции. 19 апреля санкции были отменены за исключением продукции из немецкой земли Саксония и французских департаментов Ан и Ланд.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: