Главная / Газета 3 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

Билеты опять подорожают

Наталья КУКЛИНА
В четверг правительство обсуждало вопрос о реформировании ОАО «Российские железные дороги». О том, что отрасль давно пора реформировать, говорят уже давно, однако сегодня, судя по всему, проблема обострилась до предела. «Промедление приведет к очередному росту тарифов и попыткам решить вопрос за счет бюджетных средств», – заявил вице-премьер Александр Жуков. Впрочем, уже привело.

Минтранс и РЖД просят выделить из бюджета на субсидирование пассажирских перевозок 35 млрд. руб. Такие перевозки, уверяют транспортники, приносят одни убытки, которые покрываются за счет грузовых. Поэтому предлагается создать «дочернюю» пассажирскую компанию со 100-процентным государственным участием. Тарифы на ее услуги будут регулируемыми, а устанавливать их начнет Федеральная служба по тарифам. Но для этого государство должно компенсировать убытки из федерального бюджета. Минфин и Минэкономразвития считают запрошенную сумму неоправданно завышенной.

Как сообщил «НИ» член комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Петр Рубежанский, на 2007 год из федерального бюджета будет выделено 10,9 млрд. руб., а не 35, как просит Минтранс. Минфин требует, чтобы железнодорожники представили расчеты, но они пока не готовы. А пока чиновники пытаются разобраться, кто, сколько и кому должен, билеты дорожают, а качество предоставляемых РЖД услуг не улучшается. Рост цен продолжится и в будущем году: в так называемом нерегулируемом секторе (купе и СВ в поездах дальнего следования) – на 20%, в плацкартных вагонах – на 12%, в пригородных поездах – на 14%.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: