Главная / Газета 3 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

Замы ответят за все

Правительство нашло тех, кто виноват в алкогольном кризисе

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

В четверг на заседании правительства вице-премьер Александр Жуков назвал виновников алкогольного кризиса. Выговоры получили замминистра финансов Сергей Шаталов, замминистра Минэкономразвития Андрей Шаронов, а также замминистра сельского хозяйства Игорь Руденя. Кроме того, дисциплинарные взыскания наложены и на других сотрудников этих министерств, занимавшихся внедрением и разработкой Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).

«Атлас» только запутал покупателей.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
«Атлас» только запутал покупателей.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Наказаны чиновники за «допущенную халатность при подготовке нормативных актов», а также серьезные недочеты при запуске ЕГАИС, в результате чего система стала хромать «еще на начальном этапе». В числе виновников нет руководства Роспотребнадзора. Между тем, как констатируют многие специалисты, первые признаки алкогольной засухи россияне почувствовали на себе еще весной, когда государственный санитарный врач Геннадий Онищенко объявил грузинские и молдавские вина вне закона. Последовавшая за этим охота за «вредными» бутылками, резко сократив рыночное предложение, фактически спровоцировала переход выпивающих россиян на водку и пиво. А введенная впоследствии алкогольная автоматика усугубила положение.

Реакция на наказание оказалась довольно нервной. Так, глава МЭРТ Герман Греф назвал выговор своему заму «незаслуженным». «Вынужден констатировать, что наше правительство соблюдает извечную российскую традицию. Ее первый этап – наказание невинных – уже выполнен, предстоит второй этап – награждение непричастных», – констатировал министр. По его словам, Минэкономразвития не занималось разработкой и реализацией ЕГАИС, а лишь по просьбе правительства на начальном этапе оказало небольшую услугу.

В самом деле, разработчик системы – подконтрольная ФСБ компания НТЦ «Атлас», однако правительство о ней почему-то не вспомнило. Хотя, как утверждают эксперты, спрашивать по большому счету нужно именно с «Атласа». Специалистов удивляет, в частности, что новая акцизная марка клеится не на горлышко бутылки, а сбоку. Когда содержимое выпито, она остается неповрежденной, так что в ту же тару можно наливать что угодно. По мнению аналитиков, это может стать одним из факторов, благодаря которому паленого алкоголя и суррогатов в ближайшее время может стать только больше.

«Летние проблемы с ЕГАИС – это лишь первая волна, поэтому и выговоры пока на уровне замминистров. Однако кризис продолжается, и следующую порцию наказаний получат уже министры, – сообщил «НИ» независимый эксперт алкогольного рынка Александр Сиваков. – После Нового года обострение с системой неизбежно, потому что фактически никаких мер по урегулированию кризиса не предпринимается». По его словам, проблема обостряется тем, что примерно 15% населения сегодня пьет спиртосодержащие напитки, а 40% россиян, живущих в селах, упиваются самогоном. Государство, по мнению г-на Сивакова, несет вину прежде всего за то, что на рынке 50% продукции приходится сейчас на суррогаты и подделки. По его прогнозу, алкогольный рынок в условиях приближающихся выборов постепенно может стать ареной политической борьбы и войны властных группировок. Так что вполне возможны громкие отставки, полагает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: