Главная / Газета 2 Ноября 2006 г. 00:00 / Экономика

Карты открыты

Владельцы банковского «пластика» смогут брать кредит, не открывая для этого особый счет

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Вчера Банк России разрешил банкам – эмитентам карт кредитовать физических лиц-резидентов в рублях без использования банковского счета. ЦБ надеется, что это поможет упростить и удешевить получение банковского кредита для частных лиц. Аналитики перспективу достижения этой цели оценивают по-разному.

По мнению ЦБ, нововведение сократит издержки банкиров и, соответственно, будет стимулировать развитие рынка потребительского кредитования. Кроме того, заемщики не раз уже высказывали претензии по поводу того, что заявленный банком процент кредита не соответствует реальному. Например, к потребительскому кредиту в 6% годовых, как правило, добавляется еще 1–2% за обслуживание счета. Этим обстоятельством заинтересовалась даже Федеральная антимонопольная служба, которая стала публиковать списки банков, работающих «честно».

Руководитель банковского направления рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев уверен в благотворности решения ЦБ. «В принципе, многие уже давно ожидали подобного шага. Издержки банков существенно снижаются, равно как и связанные с залогом риски для владеющих картами клиентов. Теперь залог в случае невыплаты будет сниматься непосредственно со счета. Что касается обслуживания карточного счета, то, в общем-то, расходы на это существенно ниже, чем у счета кредитного»,– рассказал он «Новым Известиям».

Такие оценки не вполне разделяет заместитель генерального директора компании «Финэкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова. Она полагает, что банки, у которых технологии работы с владельцами кредитных карт были хорошо отработаны, особых издержек при этом не несли, следовательно, и выигрыша у них не будет никакого. «И потом, помимо банковского, существует еще и карточный счет, который точно так же нужно обслуживать. И оплачиваемая клиентом комиссия неизбежно перейдет на его содержание. В целом вряд ли стоит ожидать от отмены счетов каких-то значительных изменений на рынке потребительского кредитования», – сообщила она «НИ».


КСТАТИ

Еще одной инициативой Банка России, правда, пока еще лишь находящейся на стадии подготовки, стало предложение заместить банкноты достоинством 10 руб. монетами того же достоинства. Об этом сообщил во вторник первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский. По его словам, объемы выпуска 10-рублевых банкнот уже постепенно сокращаются. Планы замещения купюр монетами чиновник объяснил недолговечностью бумажных денег. Он отметил, что монета служит гораздо дольше – 10–15 лет, а банкноты в этом смысле гораздо менее надежны. 10- и 50-рублевки служат в течение 6–7 месяцев, а «бумажки» достоинством в 1 и 5 тыс. – 2–3 года. Так что россиянам пора позаботиться о больших кошельках для «мелочи».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: