Главная / Газета 31 Октября 2006 г. 00:00 / Экономика

Безработица молодеет

К такому выводу пришли авторы нового доклада Международной организации труда

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

По данным опубликованного вчера доклада Международной организации труда (МОТ), почти половину (44%) общего числа безработных в мире составляют молодые люди. Неработающая молодежь обходится очень дорого, отмечают авторы исследования. Потери несут и экономика, и общество: сокращается объем сбережений и совокупного спроса, снижаются инвестиции и расходы на социально-реабилитационные программы. Как обстоят дела с трудоустройством молодежи в России, выяснили «Новые Известия».

Приличную зарплату на ярмарках вакансий предлагают очень редко.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Приличную зарплату на ярмарках вакансий предлагают очень редко.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
В целом за последнее десятилетие число безработных среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет увеличилось в мире почти на 10 млн. Как отмечается в докладе МОТ, людей этого возраста стало на планете на 13,2% больше, а занятость в этой группе увеличилась лишь на 3,8%. При этом каждый третий либо ищет, но не может найти работу, либо уже прекратил поиски, либо трудится, но при этом живет менее чем на 2 доллара в день. Самый высокий уровень безработицы среди молодежи – 25,7% – отмечен в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Второе, отнюдь не почетное, место заняли страны Центральной и Восточной Европы (не члены Евросоюза) и СНГ (19,9%).

По данным Федеральной службы занятости (ФСЗ), число безработных в России на лето 2006 года составляло 5,4 млн. человек, или 7,3% экономически активного населения. Приблизительно четверть из них – молодежь. В столице цифра чуть ниже – 19%. По словам начальника отдела информации управления ФСЗ по Москве Вячеслава Сколяпова, это не так много, учитывая, что всего безработных в мегаполисе, по официальной статистике, 33 тыс. человек, а свободных вакансий 153 тыс. Как он рассказал «НИ», основная причина безработицы среди молодых людей – переоценка ими своих возможностей. «Они готовы работать, но их не устраивает низкая оплата труда», – пояснил специалист.

Вторая, по его версии, причина заключается в том, что молодые люди, следуя моде, выбирают не те профессии, которые востребованы на рынке труда. Поэтому возникает дисбаланс между желаниями тех, кто ищет работу, и потребностями работодателей. В перспективе эксперт оценивает ситуацию положительно. «Сейчас экономика оживает, появляются новые рабочие места, уровень безработицы, особенно среди молодежи, будет падать. В любом случае тот, кто ищет работу, а не лежит на диване, тот ее найдет», – считает г-н Сколяпов.

Куда меньше оптимизма в оценках директора Ассоциации консультантов по подбору персонала Валерия Оськина. Как рассказал «НИ» эксперт, «у нас в стране не проводится никакой профориентационной работы среди молодежи». «Ни школьники, ни студенты просто не знают, чем хотят заниматься. По телевизору день и ночь показывают депутатов, бизнесменов, милиционеров и проституток – вот список профессий, о которых своих граждан информирует государство. В результате более 50% выпускников не находят работу по специальности, поскольку у большинства просто нет доступа к качественной информации», – констатирует г-н Оськин.

Ведущий сотрудник Центра трудовых исследований Нина Вишневская подтверждает, что молодые люди не находят работу по специальности, однако причину она видит в их желании сразу много зарабатывать. По ее словам, сейчас в медицинский вуз идут не для того, чтобы работать врачом «Скорой помощи», а выпускники педвузов не хотят работать учителями в школах. Все мечтают о престижных клиниках или колледжах, а высокооплачиваемую работу найти не так просто. Специалист отмечает тенденцию к сокращению безработицы, однако, по ее мнению, проблема нехватки рабочих мест стоит в России все еще остро. «Занятость в стране растет за счет неформального сектора. Это в первую очередь торговля, сфера услуг. В процессе реструктуризации экономики устаревшее производство было разрушено, а новые предприятия еще не созданы. Поэтому новые высокооплачиваемые рабочие места для квалифицированных специалистов не создаются», – считает г-жа Вишневская.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: