Главная / Газета 30 Октября 2006 г. 00:00 / Экономика

Дело отравителей

Кого из чиновников премьер Фрадков назовет главным виновником «суррогатной трагедии» России

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА

Страну охватила эпидемия массовых отравлений суррогатным алкоголем. В некоторых регионах уже введена чрезвычайная ситуация. Специалисты убеждены: новая российская беда стала следствием бездарных действий чиновников, которые спровоцировали алкогольный кризис. Премьер РФ Михаил Фрадков на последнем заседании правительства пообещал вскоре назвать виновников поименно.

Стремление спасти россиян от некачественного вина привело к эпидемии отравленией.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Стремление спасти россиян от некачественного вина привело к эпидемии отравленией.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Однако, по мнению экспертов, они уже давно известны. Кризис начался с запрета молдавского и грузинского спиртного, который объявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Уже тогда прилавки стали пустеть, а цены расти. Последовавшие далее неудачи с введением алкогольной автоматики довели дело до логического завершения. Кризис, утверждают специалисты, не миновал – он приобрел уродливые формы, отбросив страну на 20 лет назад.

Напомним, что алкогольная засуха началась весной этого года. Первым шагом стала зачистка винной продукции грузинских и молдавских производителей Роспотребнадзором. Затем в июле пресловутая автоматизированная система учета алкоголя ЕГАИС, которая, собственно, и должна была решить проблему «левой» продукции, окончательно опустошила прилавки. Эксперты рынка предупреждали: все кончится массовым распространением суррогатов и тяжелыми отравлениями. Но Геннадий Онищенко обвинял их в намеренном сгущении красок и рапортовал, что «показатели здоровья населения с благодарностью отреагировали» на действия чиновников.

Между тем сообщения о массовых отравлениях из-за дефицита спиртного, в первую очередь – дешевого, стали поступать еще в августе этого года. Что такое токсический гепатит, узнавали на себе жители Белгородской, Воронежской и Тверской областей. Г-н Онищенко делал вид, что ничего страшного не происходит, и периодически докладывал о тысячах спасенных алкогольным кризисом россиян. Между тем ситуация все больше напоминала печальные времена 1986 года, когда в стране фактически был введен сухой закон – в ход пошли, как и тогда, стеклоомыватели, очистители и прочие спиртосодержащие жидкости. Главный санитарный врач с упорством, достойным лучшего применения, относил к таковым в первую очередь грузинские и молдавские вина и коньяки.

Во всем виновато кино и жидкость для костров

Сегодня стараниями г-на Онищенко дешевых и вполне приемлемых по качеству напитков в России практически не осталось. Победа, казалось бы, одержана. Однако праздновать ее чиновнику мешает телевидение. «Посмотрите какой-нибудь фильм или телесериал. Найдите там хоть одного положительного героя, чтобы он не пил и не курил. А так молодежь смотрит – человек хороший, курит, пьет и бьет негодяев, значит, так и надо. Получается пример для подражания», – уверен главный санитарный врач. Исходя из этого, он считает, что стране необходима концепция алкогольной политики и ограничение «разнузданной и скрытой» рекламы спиртных напитков. Кроме того, по словам г-на Онищенко, в России продается большое количество парфюмерно-косметических изделий и товаров бытовой химии, которые содержат спирт и употребляются отдельными гражданами не по назначению. «Возьмем, к примеру, жидкость для разжигания костров. Она высококачественная, но никто не думает о качестве и не разжигает с ее помощью костры – ее пьют»,– сетует он.

Это все говорится в то время, когда в лечебных учреждениях городов и поселков, по меньшей мере, в восьми субъектах РФ не хватает мест для госпитализации пострадавших. Клиники работают с предельной загрузкой, инфекционные больницы переполнены, а местные органы здравоохранения планируют перепрофилировать другие лечебные отделения для приема отравившихся суррогатным алкоголем. В некоторых областях вводится режим чрезвычайной ситуации. Но вместо того чтобы срочно исправлять ситуацию, предлагается разработка очередной концепции, а вина сваливается на кино и телевидение. Да и с народом, который не разжигает костры, г-ну Онищенко явно не повезло.

Был этиловый спирт, стал метиловый

Эксперты видят проблему массовых отравлений в отсутствии дешевой продукции на рынке. «Как правило, все отравившиеся – это те, кто пьет дешевый алкоголь», – рассказал «НИ» президент Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Осман Парагульгов. Все дело в том, говорит эксперт, что после того, как ввели ЕГАИС, производители тех же стеклоочистителей, которыми травятся люди, стали использовать не этиловый, а изопропаноловый и метиловый спирты. Прием внутрь даже 5–10 мл этих жидкостей приводит к тяжелому отравлению, а 30 мл и более – к летальному исходу. По мнению президента СУАР, производители подобных жидкостей, скорее всего, пишут о новых составляющих на этикетках, но вряд ли кто-то это читает.

К тому же, рассказывает г-н Парагульгов, после того, как с прилавков исчезли доступные грузинские и молдавские вина, российские и производители, и продавцы существенно повысили цены. «Так или иначе, мы обречены на импорт чужих вин – и дорогих, и дешевых», – утверждает специалист. По его словам, даже при реализации максимальных возможностей отечественного виноградарства российские производители смогут обеспечить только 10–15% рынка.

Вспомнят их поименно

Три дня и три ночи дал премьер-министр Михаил Фрадков профильным ведомствам для того, чтобы исправить ситуацию на рынке алкогольной продукции. За дело должны взяться Минфин, Минсельхоз, Минэкономразвития, ФСБ и таможня. Ведомство г-на Онищенко в списке не фигурирует – вероятно, потому, что оно все, что можно было сделать, уже сделало. Одновременно глава правительства уверил страну, что знает имена чиновников, ответственных за летние сбои с внедрением новой системы учета алкоголя. «Эти конкретные люди есть, мы их знаем, и скоро о них узнают все. Как бы тут ни виться, все равно конец будет найден. Это относится ко всему. Я, не стесняясь, говорю это в присутствии прессы. Спрос будет только лишь усиливаться», – заявил г-н Фрадков. Возглавить «поиск концов» поручено вице-премьеру Александру Жукову.

Другие государственные мужи тоже не дремлют. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступил за полную государственную монополию на производство и оборот этилового спирта. По его словам, только так можно спасти «тысячи, если не десятки тысяч жизней». Как можно было понять сенатора, в верхней палате уже подготовлен соответствующий законопроект, однако, отметил он, «правительство не дает добро». В ряде регионов, особенно пострадавших от алкогольных суррогатов, всерьез обсуждается возможность введения сухого закона.

Доживем до декабря

Между тем специалисты отрасли, собравшись в конце прошлой недели, тоже обсуждали ситуацию. По их мнению, кризис в стране не миновал. Напротив, волна отравлений свидетельствует о том, что он принимает самые уродливые и опасные для здоровья людей формы. Травятся ведь не только те, кто сознательно пьет жидкости для разжигания костров, но и вполне нормальные, приличные люди, покупающие спиртное в магазинах. По мнению главы «Деловой России» Бориса Титова, нужно официально установить порог, ниже которого (и это должны знать все потребители) водка не может называться водкой. «Если все хотят пить нормальный продукт, то нужно вводить предел минимальной цены на водку», – рассказал он «НИ», подчеркнув, что это должно быть «решением государства».

По оценкам опрошенных «НИ» экспертов, назвать имена виновных важно, но куда важнее принять экстренные меры, которые в корне изменят ситуацию. Если этого не сделать, утверждают специалисты, смертность увеличится в разы. И произойдет это совсем скоро – по их оценкам, пик отравлений придется на ближайшие два месяца. «Необходимо в экстренном порядке и на законодательном уровне, и на уровне исполнительной власти, и на уровне субъектов предпринять комплекс мер, который спас бы наших граждан», – заявил «НИ» зампред думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев. По его словам, «реальное уничтожение народа» можно остановить несколькими способами. Во-первых, восстановить все контролирующие функции в регионах. Во-вторых, изменить порядок наклеивания на бутылки марок. В-третьих, повысить ответственность до уголовной за некачественный алкоголь. И, наконец, разрешить ввоз винной продукции, «независимо от страны-производителя». «Потому что масштабы трагедии ужасают – от суррогата гибнет больше, чем на войне!» – подчеркнул депутат.


КАК РАСПОЗНАТЬ «ПАЛЕНУЮ» ВОДКУ

1. ЦЕНА. При нынешней акцизной политике стоимость легальной бутылки водки не может быть ниже 65 руб.

2. ПРОБКА. Если на бутылке пробка легко прокручивается, не отделяется от контрольного кольца, имеет вмятины и дефекты объемного клейма – скорее всего, перед вами «паленая» водка. На это указывает и вытекающая из-под пробки жидкость.

3. ПОЛИГРАФИЯ. На бутылку должна быть наклеена этикетка, контрэтикетка и акцизная марка, причем все этикетки должны располагаться строго горизонтально и на одном уровне относительно дна бутылки. Фирменные этикетки на заводе наклеивает автомат, клей наносится мелкими, ровными и равноудаленными друг от друга полосами. Если мазки клея неравномерные – этикетка приклеена вручную. Бумага должна быть глянцевой, ровной и гладкой на ощупь. На этикетке указывают номер бригады и дату розлива, которую проставляют компостером или штампом на оборотной стороне или на самой бутылке.

4. ЖИДКОСТЬ. Классическая водка должна быть однородной, прозрачной, без налета на стекле, осадка и посторонних частиц. Уровень жидкости обязан доходить до середины горлышка. Сама жидкость не должна пахнуть эфиром или ацетоном.

5. МЕТКИ. На бутылке качественной водки имеется лазерная маркировка в виде цифр и букв, нанесенных мелкими черными точками. Похожая маркировка может быть и на «паленой» водке, но она легко стирается, и на пальцах остается краска.

Подготовил Андрей ПАНКОВ


ТРАВЛЯ ПО-ВОЛГОГРАДСКИ

В Волгоградской области число пострадавших от употребления суррогатного алкоголя растет с каждым днем. В больницах Михайловского, Даниловского, Новоаннинского, Иловлинского, Фроловского и Урюпинского районов находятся уже 96 человек с диагнозом «токсикологический гепатит». Первое массовое отравление было зафиксировано неделю назад в Михайловке, когда в местную больницу были доставлены около 20 человек, отравившихся «левым» алкоголем. Один из них – 32-летний местный житель – скончался. В эти выходные зафиксированы еще два летальных исхода. Таким образом от «паленой» водки за 10 дней умерли двое мужчин и одна женщина.

«Нормальную водку не купишь – дорого, а тут всего 20 руб. за флакон, – рассказал «НИ» один из пострадавших Виктор Соловьев. – Вот и покупаем «левую». Сколько лет ее пили – и ничего, а тут… В больнице только в себя пришел». Прокуратура Волгоградской области возбудила уголовное дело по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров или продукции, не соответствующих требованиям безопасности», продолжаются проверки точек реализации спиртного, однако массовый процесс отравлений остановить пока не удается.

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград















ОПТИМИЗМ НЕ ВЫДЕРЖАЛ ИСПЫТАНИЙ


Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко последовательно выступает в качестве защитника ЕГАИС, введение которой обернулось для страны не виданным за последние 20 лет кризисом. В начале августа, когда полки винных магазинов опустели, а специалисты предсказывали резкий рост продажи суррогатов, он утверждал, что главным положительным результатом кризиса на алкогольном рынке стало резкое снижение смертности от алкогольных отравлений. «Катастрофизм», старательно культивируемый рядом СМИ в связи с введением новых акцизных марок, развенчивается объективными факторами», – утверждал главный санитарный врач, констатируя, что «показатели здоровья населения с благодарностью отреагировали на явно не планировавшиеся результаты». «Согласитесь, столько сохраненных жизней соотечественников стоят надуманных страданий людей, строящих свое благосостояние на здоровье и жизнях своих сограждан», – отмечал г-н Онищенко.

Между тем итоги августа – октября 2006 года противоречат оптимизму главы Роспотребнадзора:
– в Белгородской области зафиксировано 938 случаев отравления, из них 48 – со смертельным исходом;
– в Челябинской области отравились 912 человек, 34 из них скончались;
– в Иркутской области было госпитализировано 526 пострадавших, 27 из них скончались;
– в Кировской области отмечено 237 случаев отравления, 21 из них – со смертельным исходом;
– в Псковской области зарегистрировано 489 случаев отравления, 16 человек умерли;
– в Тверской области 288 человек отравились, 15 скончались;
– в Пермском крае зарегистрировано 195 случаев отравления, из них 7 – со смертельным исходом;
– в Хабаровском крае отмечено 54 случая отравления, 7 из них – с летальными последствиями;
– в Саратовской области отравились 107 человек, 3 из них скончались.
– в Воронежской области зафиксировано 215 отравившихся, 3 из них погибли;
– в Волгоградской области зафиксировано 88 случаев отравления, 3 человека умерли.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: