Главная / Газета 27 Октября 2006 г. 00:00 / Экономика

Не пей вина, Гертруда!

Cамыми пьющими в мире оказались ирландки, поскольку россиянок никто не считал

РОМАН ДОБРОХОТОВ

На прошлой неделе пять университетов разных стран мира провели исследование алкогольных пристрастий жительниц 21 страны в возрасте от 17 до 30 лет. Самыми пьющими в мире оказались ирландки, 57% которых злоупотребляют спиртным, то есть как минимум один раз в две недели выпивают четыре или более порций алкоголя подряд. Далее следуют англичанки (33%), немки (5%), потом, по убывающей, гречанки, итальянки, румынки и южноафриканки. О россиянках в исследовании не говорится ничего. Пробел попытались восполнить «Новые Известия».

Повод для застолья у нас находится легко.<br>Фото: ИГОРЬ ХАРИТОНОВ
Повод для застолья у нас находится легко.
Фото: ИГОРЬ ХАРИТОНОВ
shadow
Официальная статистика в этом вопросе запутана. По данным НИИ наркологии Минздрава, в России около 2 млн. хронически пьющих женщин (мужчин – около 8 млн.). Наркологический центр того же Минздрава утверждает, что в стране зафиксировано 418 тыс. женщин-алкоголичек и 74 тыс. «выпивающих с вредными для здоровья последствиями». «Сколько дам у нас поддают раз в две недели, никто не считал, не до этого. По оценкам независимых специалистов, алкоголичек у нас не менее 5 млн. Если же говорить не о клиническом диагнозе, а о тех, кто просто «злоупотребляет», это число может удвоиться. Если десятилетие назад на десять алкоголиков приходилась лишь одна женщина, то сегодня – уже четыре.

«Все официальные цифры по алкоголизму сильно занижены, – подтвердил «НИ» зампред думского комитета по здравоохранению профессор Александр Чухраев. – Статистка скрывает огромное число алкоголиков – например, так называемый пивной алкоголизм у нас практически не учитывается. А ведь нынешний рост числа алкоголиков связан, прежде всего, именно со слабоалкогольными напитками. В свое время мы решили, что пропаганда пива позволит снизить потребление водки. Так нет же, сколько пили водку, столько и пьют, да еще и суррогатами травятся. Если срочно не принимать меры, это кончится социально-экономической катастрофой».

Как сообщил «НИ» руководитель отделения клинических исследований алкоголизма Наркологического центра Минздрава профессор Владимир Альтшулер, расхожее мнение о том, что женский алкоголизм тяжелее, чем мужской, – «это ерунда». «Если он и отличается чем-то от мужского, то, скорее, тем, что вылечить его проще». Его коллега, специалист центра Сергей Кравченко уточняет: «Методика лечения мужского и женского алкоголизма ничем не отличается, но нельзя говорить, что алкоголь воздействует на оба пола одинаково. Во-первых, женщины легче попадают под зависимость, а во-вторых, для слабого пола алкоголь более разрушительно действует на функционирование внутренних органов и особенно на интеллектуальные способности. В нашем центре примерно каждый пятый пациент – женщина. Это не только люмпены и рабочий класс, но и дамы из круга интеллигенции. Лет 15–20 назад отделы кадров лютовали в отношении злоупотребляющих спиртным, а сейчас у нас лечатся пациентки с известными в разных сферах именами, которые я не хочу называть».

Как отметил г-н Кравченко, женщины, в отличие от мужчин, предпочитают слабоалкогольные напитки, но могут выпить дозу, которая соответствует по промилле бутылке водки. «А между тем именно такой алкоголизм самый опасный, ведь в слабоалкогольных напитках больше токсичных веществ», – предупреждает специалист.

С такими оценками согласен и Олег Н., член Общества анонимных алкоголиков с многолетним стажем в области реабилитации попавших в алкогольную зависимость. По его словам, в этом обществе до трети членов – женщины, причем младшей из известных ему пациентов 12 лет. В зависимости от социального положения обстоятельства, при которых развивается зависимость, могут быть разными. Девочки-подростки спиваются, как правило, из-за неблагополучной семьи или плохой компании (а чаще всего и то, и другое). Молодые преуспевающие женщины – от одиночества. Это особенно характерно для бизнес-леди, у которых работа занимает слишком много времени. Дамы зрелого возраста с семьей и детьми пьют зачастую от скуки и безделья. И в обществе анонимных алкоголиков и наркологическом центре представлены все три категории, вот только от общего числа это капля в море. Те 2 млн. женщин-алкоголиков, которые фиксируются официальной статистикой, – это как раз те, кто встал на учет у нарколога, а таких, конечно, абсолютное меньшинство.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: