Главная / Газета 26 Октября 2006 г. 00:00 / Экономика

Жаркий холод

Замерзшие воронежцы угрожают городским властям самосожжением

РОМАН ЖОЛУДЬ, Воронеж

В Воронеже продолжает сохраняться критическая ситуация с теплоснабжением, о которой уже на раз писали «Новые Известия». Отопление в городе понемногу включают, однако более 3 тыс. многоквартирных домов остаются холодными до сих пор.

Городская администрация обвиняет во всем коммерческие организации, которые обслуживают жилой фонд. Они, по мнению мэра Бориса Скрынникова, «либо безответственно подошли к подготовке к отопительному сезону, либо из-за финансовых проблем не могут запустить свои котельные». Предприятия, в свою очередь, отказываются начинать отопительный сезон из-за непогашенной межтарифной разницы и обвиняют воронежские власти в задержке выплат.

Между тем горожане, не желая мириться с холодными батареями в своих квартирах, перешли от жалоб к акциям протеста. Жители улицы Димитрова вышли на несанкционированный митинг и перекрыли Ростовскую трассу – одну из крупных городских магистралей. Одна из жительниц города обратилась за помощью к депутату воронежского горсовета Сергею Воробьеву, пригрозив актом самосожжения в случае, если в ее квартиру не будет дано тепло. Об этом стало известно на совещании в горадминистрации. Градоначальник Борис Скрынников на угрозу отчаявшейся женщины отреагировал своеобразно: «Я понимаю самосожжение, когда на улице минус двадцать. Но когда плюс одиннадцать – ради чего?»

Действительно, в Воронеже сейчас, слава богу, относительно теплая погода, и переносить отсутствие отопления в домах людям, конечно, легче, чем, если бы на дворе стояли морозы. Тем не менее в квартирах все равно холодно, поэтому многие горожане, прядя вечером с работы, включают в выстывших за день комнатах электрические обогреватели. А электрические сети во многих районах города старые и не выдерживают больших нагрузок. Это чревато аварийными ситуациями в энергоснабжении. Целые кварталы остаются по вечерам не только без тепла, но и без света. Городская администрация обещает полный пуск тепла до 1 ноября. «НИ» непременно проследят, выполнится ли это обещание.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: