Главная / Газета 25 Октября 2006 г. 00:00 / Экономика

Жажда отнимать

Пока Роспотребнадзор воюет с минералкой, россияне травятся алкогольными суррогатами

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА

Вчера глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассказал о том, как его сотрудники нашли 115 тыс. бутылок грузинской минеральной воды «Занави», «вкус, аромат и цвет которой не соответствуют элементарным требованиям». Самое интересное, что эту находку санитары сделали почему-то в одной из мебельных мастерских Москвы. Пока г-н Онищенко повсюду ищет запрещенную минералку, число отравленных алкогольными суррогатами в трех регионах страны уже перевалило за 500 человек. Десятки людей умерли.

По словам главного санитарного врача, новая минеральная история «имеет интересное продолжение». По подозрению г-на Онищенко, вода эта могла производиться на территории нашей страны. Глава Роспотребнадзора утверждает, что ввезенное в Россию количество бутылок «Занави» гораздо меньше, чем изъятое в мебельной мастерской. «Это может свидетельствовать или об изготовлении фальсификата уже на самой территории РФ, или... Ограничимся многоточием», – таинственно сообщил он.

Попытки «Новых Известий» выяснить, какие фальсификаты сотрудники ведомства г-на Онищенко искали в мебельной мастерской, ни к чему не привели. Пресс-секретарь Роспотребнадзора Любовь Воропаева от каких-либо комментариев отказалась, предположив, что информацией, скорее всего, владеют в территориальном управлении по Москве. Но и там нам помочь не смогли. «Я сам об этом узнал из Интернета», – сообщил нам сотрудник пресс-центра, представившийся Леонидом.

Пока г-н Онищенко ищет грузинскую минералку, где только может, сотни россиян продолжают травиться суррогатным алкоголем. Число госпитализированных в больницы Иркутской области с диагнозом токсический гепатит выросло вчера до 328 человек. 79 из них находятся в тяжелом состоянии, 203 – в состоянии средней тяжести и 46 – в легкой. По последним данным, умерло уже 12 человек. В Пермском крае число отравившихся спиртосодержащими отравами дошло до 159 человек, пятеро скончались. В больницы Вологды также продолжают поступать отравленные. Там число госпитализированных – около 90.

Медики факультетской хирургической клиники им. Бурденко ММА им. Сеченова рассказали «НИ», что причиной подобного отравления может стать изопропиловый спирт, содержащийся в жидкостях, предназначенных для технических и косметических целей. По словам врачей, средний срок лечения таких больных составляет 2 месяца, а стоит оно от 14 до 20 тыс. руб. «Но даже при полном излечении ухудшение здоровья таким пациентам гарантировано, поскольку процесс регенерации печени очень долгий», – подчеркнул ведущий хирург клиники Георгий Гургенидзе.

По мнению экспертов, одна из причин массовой трагедии – последствия алкогольного кризиса. Он был спровоцирован чиновниками, которые не удосужились довести до ума автоматизированную систему учета спирта. Однако и Роспотребнадзор приложил к нему руку, разом удалив с наших прилавков дешевый алкоголь из Молдавии и Грузии. В результате и вина, и крепкие напитки подорожали, а в поисках доступного «питья» люди в регионах стали брать дешевые суррогаты.

Впрочем, у молдавского вина теоретически могут появиться перспективы возвращения. Во-первых, главный враг сегодня Грузия. Во-вторых, на этой неделе Москву с официальным визитом посетит первый вице-премьер Республики Молдова Зинаида Гречаная. Геннадий Онищенко уже дал свое согласие встретиться с ней для дальнейшего обсуждения будущего молдавского вина на российском рынке. Однако приступать к обсуждению «содержательных вопросов» российский чиновник собирается только при одном условии: Кишинев должен прекратить несанкционированное поступление в РФ винной продукции через третьи страны.

Как отмечают эксперты рынка, такое условие фактически означает для молдаван отказ от какого бы то ни было винного экспорта вообще. К тому же г-н Онищенко так и не предъявил никому ни доказательств, ни результатов экспертиз молдавского вина на предмет содержания пестицидов и тяжелых металлов, которые и стали официальной причиной запрета. По мнению научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, встреча гостей из Кишинева с нашим санитарным врачом вряд ли что-то изменит. «Российский рынок уже переделен без учета Молдавии и Грузии», – отметил он «НИ». Как подозревают некоторые аналитики, это и могло быть истинной причиной запрета.

Помимо алкоголя, «под раздачу» Роспотребнадзора и Россельхознадзора попали латвийские шпроты. С 20 октября введены временные ограничения на ввоз рыбных консервов двух предприятий: Brivas vilnis и Gamma A. В рыбе нашли бензопирен (канцерогенное вещество, вызывающее рак) в количествах, превышающих установленные нормативы. Справедливости ради надо заметить, что в РФ и ЕС стандарты допустимого содержания в шпротах бензопирена отличаются: у нас они в пять раз строже. Однако балтийские эксперты называют истинной причиной запрета попытку вытеснить прибалтов с российского рынка. По данным Росстата и таможни, 62% всех рыбных консервов, завозимых в Россию, приходилось именно на них. Однако, как полагает Михаил Делягин, главный санитарный врач страны уже приучил нас к тому, что за его действиями непременно кроется политика. «Даже если он скажет, что дважды два – четыре, никто не пойдет смотреть таблицу умножения: все бросятся искать политическую причину», – говорит эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: