Главная / Газета 23 Октября 2006 г. 00:00 / Экономика

Написано баррелем

Банк России сочинил четыре пути развития российской экономики

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА

В пятницу первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев пообещал, что объем иностранных инвестиций в нашу экономику к концу 2006 года составит 30 млрд. долларов. Кроме того, сообщил он, ЦБ разработал четыре сценария экономического развития страны на 2007 год. Все они, как и прежде, неразрывно связаны с состоянием мировых цен на нефть.

Свои прогнозы г-н Улюкаев строит во многом на изменившихся тенденциях оттока и притока капитала. Так, по словам банкира, в 2005 году эти показатели впервые сравнялись. Итоги первого полугодия 2006 года показали, что в страну пришло на 12 млрд. долларов больше, чем ушло, а за 9 месяцев это превышение выросло до 26 млрд. При этом денежные активы банковского сектора с начала года выросли на 20 млрд. долларов и в настоящее время составляют 30 млрд. По мнению зампреда ЦБ, это связано с отменой валютного регулирования и объявленной конвертируемостью рубля, что «оказалось знаковым сигналом не только для спекулятивных инвесторов, но и для инвесторов, готовых сделать достаточно длительные вложения в Россию».

Исходя из этого, Банк России разработал четыре сценария ее развития на 2007 год. Определяющий фактор в наших сценарных планах с годами не меняется, это – мировые цены на нефть. Первый вариант предполагает существенное снижение стоимости нефти, второй – уровень в 62 доллара за баррель, третий – умеренный рост, а четвертый – существенное повышение нефтяных цен. При этом, подчеркнул г-н Улюкаев, если оправдается первый сценарий, Центробанку придется проводить дополнительное рефинансирование. В случае реализации второго или четвертого, «возникнет избыточная ликвидность, которую ЦБ РФ будет стерилизовать своими инструментами». Иными словами, продолжится политика избавления от «лишних» денег.

Эксперты, опрошенные «НИ», утверждают, что подобное экономическое прогнозирование – вообще-то не дело ЦБ. Как рассказал нам председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин, если Банк России заявляет о собственных сценариях развития, то он не верит прогнозам МЭРТ. А это, по мнению специалиста, свидетельствует о полной несогласованности двух ведомств в экономической политике. Кроме того, подчеркивает г-н Делягин, бюджет на 2007 год уже сформирован, и если прогнозы ЦБ не повторяют прогнозы ведомства г-на Грефа, то либо они не верны, либо бюджет надо будет переверстывать. Однако если г-н Улюкаев все же говорит о цене нефти в 62 доллара за баррель, то, скорее всего, сценарий Минэкономразвития со счетов не сброшен.

Что же до упомянутого Алексеем Улюкаевым рефинансирования, то, начиная с сегодняшнего дня, его ставка в Банке России снижается на 0,5% и устанавливается на уровне 11,0% годовых. Это самый низкий в новейшей истории страны показатель. Напомним, что в начале 1990-х годов он превышал 150%, а самая высокая ставка была отмечена в период с 15 октября 1993 года по 28 апреля 1994 года, когда она находилась на уровне 210%. Речь идет о процентной ставке, которую ЦБ использует при предоставлении кредитов коммерческим банкам. Она, по идее, в свою очередь, должна влиять и на проценты, которые те устанавливают по потребительским кредитам и депозитам для населения. Однако, как полагает аналитик консалтинговой компании «КорКон» Артем Туманов, бежать в банк за деньгами не стоит. Как он пояснил «НИ», реальное рефинансирование коммерческих кредитных учреждений отсутствует, да и уровень инфляции все еще достаточно высок.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: