Главная / Газета 23 Октября 2006 г. 00:00 / Экономика

Газ опаснее коммунизма

Россия и Евросоюз в очередной раз не сошлись во мнениях по поводу Энергетической хартии

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Итоги состоявшегося в конце прошлой недели неформального саммита Евросоюза в Финляндии с участием России не удивили экспертов энергетического рынка. Ожидать, что наша страна ратифицирует Энергохартию вопреки своим интересам, было бессмысленно, а без РФ этот документ вообще никому не нужен.

На пресс-конференции по итогам встречи Владимир Путин заявил: «Мы не говорили сегодня о ратификации или отказе от ратификации Энергетической хартии. Мы говорили об общих подходах и принципах, которые мы можем согласовать». В свою очередь, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выразил надежду на то, что энергетика не станет миной замедленного действия. «Мы не должны допустить того, чтобы вопрос энергетики расколол Европу, как когда-то ее расколол коммунизм», – сказал он.

За дипломатичными и миролюбивыми формулировками лежит непреложный факт: Евросоюз опять не убедил Россию в том, что ей нужно принять Энергетическую хартию. Это в общем-то не удивительно, если учесть далеко не полную защиту прав экспортера. Вместе с тем переговоры будут продолжаться и дальше, поскольку без нашей страны даже само по себе существование этого документа совершенно бессмысленно – к хартии не собираются присоединяться другие мировые поставщики энергоносителей, а европейцы в энергетических делах между собой пользуются своим внутренним распорядком.

Как рассказал «Новым Известиям» сопредседатель Центра национальной стратегии Иосиф Дискин, твердое российское «нет» вызвано в большей степени экономическими, нежели геополитическими причинами. Хотя и боязнь руководства нашей страны потерять контроль над собственными ресурсами играет, по словам эксперта, также не последнюю роль. «Фактически Энергохартия призывает к отмене существующих на сегодняшний день долгосрочных контрактов и либерализации всего рынка газовых поставок в Европе», – отметил он.

Интересы России это явно нарушает, поскольку в краткосрочной перспективе цены на газ упадут. Однако, если копнуть чуть поглубже, выясняется, что и самой Европе такой порядок не очень-то и нужен. «На первом этапе появится большое количество игроков, которые будут сбивать цену, – сообщил эксперт. – Однако газовые проекты – дело долгосрочное, а рыночное решение для любого мероприятия сроком больше чем на 7–8 лет едва ли существует. Поэтому настанет момент, когда окажется некому в них инвестировать. Надо ли говорить, что при таком раскладе цены вновь вырастут, но уже гораздо выше первоначального уровня».

По словам г-на Дискина, в данном случае в позиции Европы доминируют конъюнктурные настроения брюссельских чиновников и фактически проамериканские действия «малых государств» и Великобритании, завязанных на США даже в большей степени, чем на своих европейских партнеров. «Европейские энергокомпании, между прочим, также выступают за сохранение долгосрочных контрактов», – отметил специалист. Собеседник «НИ» также подчеркнул, что Брюссель занял заведомо конфронтационную позицию, отказывающую в праве России участвовать, скажем, в доступе к газораспределительной сети Европы. «Западные эксперты констатируют невыгодность хартии для РФ, однако продолжают просить, «но вы, уж, пожалуйста, ратифицируйте». Расчет строится на том, что Россия захочет избежать конфронтации и пойдет на уступки», – полагает г-н Дискин.

Кроме того, руководство России не слишком довольно, что все дискуссии подписантов сосредоточились на газе, тогда как вопросы ядерной энергетики и поставок электроэнергии не были разработаны. Как оценивает ситуацию директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, раньше Запад не хотел обсуждать эти проблемы, а Россия на этом не настаивала. «Между тем возникла проблема технической нестыковки сетей между Россией и ЕС, но европейцам обсуждать это неинтересно, им не нужна «либерализация рынка на Восток», рассказал эксперт.

Напомним, Энергетическая хартия была создана в 1991 году в Гааге для правового регулирования вопросов, связанных с производством, транспортом и торговлей энергоносителями. Спустя три года был подписан Договор к ней – документ, обязательный к исполнению, в отличие от самой хартии. Инициаторами его подписания стали Россия и ряд европейских стран. В 1998 году этот документ вступил в действие. На сегодняшний день хартия подписана более чем 60 государствами Евразии, а также Австралией. РФ в их числе, однако наши власти ее пока не ратифицировали.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: