Главная / Газета 20 Октября 2006 г. 00:00 / Экономика

«Хватит раздевать потребителя»

Правительство не знает, что делать с реформой ЖКХ

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Председатель правительства Михаил Фрадков признал работу Минрегионразвития по подготовке реформы ЖКХ неудовлетворительной, о чем и сообщил лично министру Владимиру Яковлеву на заседании кабинета в четверг. По словам премьера, 10 лет реформирования коммуналки – это «достаточно, чтобы спросить по полной программе».

Платить или не платить – вот в чем вопрос для миллионов россиян.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Платить или не платить – вот в чем вопрос для миллионов россиян.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Министр регионального развития, в свою очередь, отметил, что «сегодняшний разговор – не повод к отставке», пообещав, что в течение месяца все необходимые предложения будут подготовлены. Реагируя на критику премьера, г-н Яковлев посетовал на огромный объем долгов потребителей перед коммунальными службами, в результате чего отрасль по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии. Сумма задолженности, по его словам, – 70 млрд. руб., из них 20% приходится на тех, кто по уровню финансовой обеспеченности платить вполне может.

Кабинет сообща искал пути спасения отрасли. Министр финансов Алексей Кудрин не стал мудрствовать, предложив повысить тарифы для населения. Его не устраивает то, что в регионах установлены предельные нормы оплаты коммуналки. «Доходы российских семей увеличиваются, а эти нормы ограничивают поступления по оплате услуг ЖКХ. Мы должны проанализировать эту составляющую, это тот резерв, о котором мы говорим», – сказал министр.

Глава МЭРТ Герман Греф достаточно жестко раскритиковал предложение коллеги «То, что сейчас было продекларировано, – это переложить на население рост платы за тарифы и услуги ввиду системной неспособности правительства», – подчеркнул он. Такой подход, по мнению министра, неприемлем, «и всем надо дать понять, что хватит раздевать потребителя». Г-н Греф назвал неприемлемой ситуацию, при которой повышение тарифов на ЖКХ не сопровождается ростом качества услуг в этой сфере.

По словам эксперта Института экономики города Владилена Прокофьева, предельный индекс роста цен определяет сегодня Федеральная служба по тарифам, и выше определенного ею уровня они подняться не могут. Между тем этого явно недостаточно. «Отрасль терпит убытки, и искусственное сдерживание предельных индексов допустимо только при восполнении потерь в полном объеме из бюджета, чего не наблюдается, – рассказал «НИ» специалист. – При таком раскладе говорить о повышении качества услуг не приходится, и российское ЖКХ может думать только о выживании. Качество же может повыситься только в случае масштабных инвестиций в отрасль, но пока ими и не пахнет. Во-первых, из-за тех же предельных индексов, а во-вторых, из-за отсутствия механизмов по сокращению рисков для инвестора».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: