Главная / Газета 19 Октября 2006 г. 00:00 / Экономика

Управленцев у нас не любят

Большинство россиян опасаются, что продолжение реформы ЖКХ обернется для них новыми тратами

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Россияне недовольны нынешним ходом коммунальной реформы. Большинству вообще ничего не хотелось бы менять – лучше оставить все, как было. К таким выводам можно прийти, проанализировав результаты последнего исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Напомним, что с нового года вступают в действие новые правила оказания коммунальных услуг: жители многоквартирных домов будут вносить платежи за эти услуги посреднику – управляющей компании (УК). Однако, как уверяют социологи, россияне не слишком-то рады этим нововведениям. Так, существующая система обеспечения жилых домов энергоресурсами – отопление, водо- и газоснабжение – устраивает большинство (62–67%). Свыше половины опрошенных (58%) отмечают, что удовлетворены качеством уборки придомовой территории. Впрочем, столько же недовольны качеством технического обслуживания жилого фонда.

К введению института УК люди относятся весьма настороженно. Положительно эту меру оценивает лишь каждый четвертый (23%), отрицательно – каждый второй (48%), остальные (29%) затрудняются с оценкой. Если в группе относящих себя к хорошо обеспеченным негативные отзывы о нововведении звучат лишь немногим чаще позитивных (+31%, –37%), то среди тех, кто испытывает материальные проблемы, отрицательные оценки явно доминируют (+16%, –54%).

Практически половина россиян (48%) считают, что в результате появления на рынке ЖКХ новых частных УК вырастут цены на электроэнергию, газ, тепло и коммунальные услуги. Еще четверть полагают, что цены изменений не претерпят, и лишь 8% рассчитывают на их снижение. Скепсис присутствует и в настроениях относительно качества обслуживания. В том, что качество и безопасность энергоснабжения жилых домов снизятся, уверены 32% респондентов против 19%, ожидающих позитивных сдвигов. То, что обслуживание станет хуже в целом, прогнозируют 29% опрошенных, на улучшение надеются 22%, и 25% не ждут перемен.

Главными виновниками ухудшения ситуации (если таковое произойдет) станут, по мнению россиян, власти, которые попустительствовали выходу на рынок недобросовестных компаний. Так считают 30% опрошенных (среди москвичей и петербуржцев – 45%). Немало и тех, кто счел бы виновниками сами компании (21%) или новую систему управления ЖКХ в целом (20%). Винить самих себя наши соотечественники не собираются – лишь 11% респондентов возложили бы ответственность на жильцов домов, заключивших договоры с ненадежными УК.

Впрочем, такие итоги опроса вряд ли можно считать удивительными. Люди уже достаточно претерпели всяческих управленческих «революций», от которых они пострадали. Поэтому и опасаются, что очередная реформа обернется для них новыми неудобствами и тратами.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: