Главная / Газета 18 Октября 2006 г. 00:00 / Экономика

На Васильевском острове будут торговать нефтепродуктами / Бензин потихоньку дешевеет / Число биржевых игроков удваивается / Депутаты обвиняют правительство в волоките / Погоду начнут продавать не раньше нового года

На Васильевском острове будут торговать нефтепродуктами

Минэкономразвития в октябре внесет в правительство проект постановления о создании биржи для торговли нефтепродуктами, сообщил вчера глава МЭРТ РФ Герман Греф, выступая на коллегии Росрезерва. В ноябре, надеется он, документ будет подписан. По словам министра, пока не обсуждается вопрос площадок, на которых начнет действовать биржа, так как сначала будут запущены «сетевые электронные торги». В дальнейшем, сказал он, биржевой площадкой станет здание бывшей биржи на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Г-н Греф отметил, что нефтепродукты, которые хранятся в Росрезерве, также будут вовлечены в биржевую торговлю после того, как ее объемы станут значительными. При этом он подчеркнул, что госрезервы и в других странах, в частности – в США, являются эффективными инструментами регулирования рыночной экономики.

Бензин потихоньку дешевеет

Потребительские цены на автомобильный бензин в период со 2 по 8 октября в среднем по России снизились на 0,1%, сообщила Федеральная служба государственной статистики во вторник. Напомним, что за предыдущую неделю Росстат озвучивал точно такие же результаты. В Москве цены на бензин в первые дни октября, как и в среднем по стране, упали на 0,1%, в Санкт-Петербурге – остались без изменения. Между тем с начала года заправка автомобиля топливом подорожала на 12,2%.

Число биржевых игроков удваивается

Фондовая биржа ММВБ подключила к торгам 200-тысячного частного инвестора, сообщил вчера гендиректор биржи Алексей Рыбников на второй ежегодной конференции «Рынки капитала: IPO и долговые инструменты». По его сведениям, на начало года было зарегистрировано около 130 тыс. клиентов – физических и юридических лиц, сегодня их уже 230 тыс. По словам г-на Рыбникова, за 2006 год количество клиентов может удвоиться – еженедельный рост их числа составляет 2 тыс.

Депутаты обвиняют правительство в волоките

Комиссия Госдумы по техническому регулированию во вторник направила на рассмотрение Совета палаты проект обращения к премьеру Михаилу Фрадкову в связи с неблагополучным положением по переходу экономики на современные стандарты качества и безопасности. Как рассказал журналистам вице-спикер нижней палаты Юрий Волков, за три года, прошедшие со времени вступления в силу закона о техническом регулировании, который предполагает принятие до 2010 года нескольких сотен технических регламентов, ни один подобный документ так и не поступил из правительства в Госдуму. «Более того, внесенные в палату другими субъектами законодательной инициативы восемь технических регламентов не удается рассмотреть и принять, потому что правительство в установленные законом сроки не представило на них своих отзывы», – отметил депутат. Он сообщил, что ряд членов комиссии полагает, что такое затягивание «кому-то выгодно», несмотря на то, что оно чревато тяжелыми последствиями – катастрофами и ЧП. Г-н Волков возмущен, что Минпромэнерго никак не может сформулировать даже концепцию системы технического регулирования в авиастроении. «В Белом доме планируют подготовить такой документ лишь к середине 2008 года, а следствием такой волокиты являются участившиеся аварии самолетов из-за использования контрафактных деталей и паралича в системе обеспечения безопасности полетов», – сказал депутат.

Погоду начнут продавать не раньше нового года

РТС до конца 2006 года примет решение о дате запуска в обращение на срочном рынке фьючерсов на температуру, сообщил вчера журналистам вице-президент биржи Роман Горюнов. Он рассказал, что РТС уже технологически готова, чтобы начать подобные торги, есть уже проект спецификации. Сейчас биржа ведет работу по формированию хеджерского интереса (то есть интереса компаний, страхующих риски фьючерсов) к данным контрактам, поскольку «спекулянты и так начнут ими торговать». Вместе с тем г-н Горюнов отметил, что проект по запуску погодных фьючерсов пока «не воспринимается серьезно даже на уровне Госдумы». Тем менее ФСФР проводит встречи с потенциальными участниками торгов, среди них – предприятия ЖКХ, газодобывающие, туристические компании, электроэнергетики, «которые значительно ближе к финансовому рынку, чем сельхозпроизводители». По его словам, на первом этапе будут запущены только фьючерсы на температуру, а после – и на осадки.

По материалам Интерфакса, ПРАЙМ-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: