Главная / Газета 18 Октября 2006 г. 00:00 / Экономика

Вложиться в Америку

Наша страна вошла в число главных инвесторов мира

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

По данным опубликованного вчера доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Россия вошла в двадцатку стран, наиболее привлекательных для иностранных вложений, одновременно являясь одним из крупнейших мировых инвесторов. По итогам 2005 года страна заняла 15-е место по размеру принимаемых инвестиций и 16-е место по вложению капитала за границей. Впрочем, прямые инвестиции российских предпринимателей и организаций по-прежнему сильно уступают, скажем, банковским вкладам за рубежом.

Как утверждает Росстат, российские инвестиции за границу в I полугодии 2006 года составили 15,5 млрд. долларов, что на 10% больше показателя за аналогичный период предыдущего года. При этом, однако, основную долю этого капитала составляют банковские вклады (59% от общего объема инвестиций) и торговые кредиты (30%). Доля прямых и портфельных инвестиций существенно скромнее – 5 и 0,4% соответственно. Главными направлениями движения отечественных средств остаются, как и прежде, США, Великобритания и Швейцария, а также офшорные зоны – Кипр, Багамы, Гибралтар. При этом на долю Штатов пришлось более половины всех иностранных вложений России.

По словам аналитика компании «Финэкспертиза» Агвана Микаеляна, рост масштабов российских инвестиций за рубежом – явление нормальное, и со временем прямые вложения капитала за границей будут увеличиваться. «До сих пор капиталовложения на Западе были для наших предпринимателей своеобразным «личным стабфондом», страховкой на всякий случай, – рассказал он «Новым Известиям». – Сейчас ситуация начинает меняться. Россию тоже затронул процесс глобализации, и идет консолидация активов в самых разных отраслях. Прежде всего за рубежом наиболее активно работают наши металлурги, представители добывающих отраслей и химики».

При этом, подчеркивает г-н Микаелян, российские инвестиции сталкиваются за границей с серьезным противодействием. «Имидж у нас не блестящий, в Европе и Америке считают, что у нас все деньги ворованные. Поэтому по большей части рынок развитых стран для нас закрыт, и прямые вложения в экономику делать довольно сложно. Российские предприниматели пытаются улучшить свой образ разными средствами, включая и покупку футбольных клубов», – заявил эксперт. По его мнению, благодаря расширяющемуся обмену технологиями и ресурсами имидж России будет улучшаться, «что приведет к дальнейшему росту отечественной инвестиционной активности за рубежом». Как сообщил эксперт, российские деньги идут в том числе и в развивающиеся страны – ЮАР, Боливию, государства Азии, однако наибольшую привлекательность представляют европейские рынки.

shadow В свою очередь гендиректор Центра развития Алексей Ведев считает, что уровень российских прямых инвестиций на сегодняшний день не слишком высок. Так что одна удачная сделка могла бы изменить картину радикально. «Если бы мы купили «Арселор», статистика бы сильно изменилась», – отметил специалист. При этом, по его словам, значительная часть средств по-прежнему уходит в офшорные зоны. «Тем не менее интерес к реальному вложению денег за рубеж велик. Из направлений экспансии российского капитала следует выделить сопредельные государства, то есть те, куда мы либо уже проложили трубопровод, либо можем это сделать. Поскольку мы экспортируем сырье и во многих отраслях отказываемся от глубокой переработки, то еще одна цель – это инвестиции в обрабатывающее производство в этих странах, чтобы рос хотя бы валовой национальный продукт России», – утверждает г-н Ведев.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: